2児ママ︎☺︎
私は子供の目線に合わせて理由を言ってダメな事はダメと言います。その後に抱きしめる様にしています。そうすると落ち着いて泣き止んでくれます︎☺︎
後は共感してあげる!
寝る前にぐずったりしたら
「もうちょっと遊びたかってんな。でももう寝る時間やからお片付けしよな。また明日いっぱい遊ぼう︎☺︎」ギューッて感じです。
分かりにくかったらごめんなさい😓🙏
子供のイヤイヤ期、私もイヤイヤ期になる事もあります😓違う事に興味を持たすとしれーっと元に戻ったりもしますよ🙂
まだまだ長いイヤイヤ期、頑張りましょう👍

PIKO
着替えたくない、食べたくないとかの理由なら、こちらの思いも伝えつつ、7割くらいは見守ります💦
でも、道路で遊びたいとか、 友達が使ってるおもちゃを取って遊びたいとか、法律やルール、マナーなどは、どんなに泣いてもいけないと知らせます。
かなりきつく怒ったあとは、お互いその気持ちを引きずらないためにも、言った後に子どもなりに理解できていそうなら、もうおしまい!怒ってないよ、と伝えて大好きだよ~と抱き締めています😁

男の子のプレママ
気持ちを汲んで代弁してあげて抱きしめてあげました。
それでもイヤイヤとのけ反った時は最終兵器におっぱいで落ち着きました(^-^;
卒乳したらおっぱいは効かないのでお部屋変えたり怒ったあとのフォローもしっかりしていこうと思います‼
ありがとうございました‼
コメント