※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ ー
子育て・グッズ

離乳食を始めてから授乳間隔が縮まり、夜中も頻繁に起きてしまう悩みがあります。おっぱいが足りていないのか、離乳食を増やすべきか、原因が分からず困っています。改善策を教えてください。

生後7ヶ月の男の子を完母で育てています🙌

最近戸惑っていることがあります💦

約1ヶ月前から離乳食を始めたのですが
だいたい半月前くらいから
いきなり授乳間隔が縮まりました😢

それまでは4,5時間は空いてたので、
あまりにもの変化にビックリです。

すぐにグズり出し
おっぱいちょうだい状態になります💔
あやしても抱っこでもダメ⤵︎

夜中も当然2時間おき、
ひどい時では1時間おきに起きてグズり
授乳に至ってしまいます。

もしかしたらおっぱいが足りていないのか?
離乳食をそろそろ2回にした方がいいのか?
喉が乾いているのか?
もーどうしたらいいのか分かりません😭

今の状態を改善したいです😢
どなたかアドバイスお願いします🙏💦

コメント

1ヶ月前と比べて動く量は増えましたか?
もしかしたら体力使って疲れて甘えたくなっているのかも知れませんね(^^)知能もどんどんついてくる時期ですから。
もう7ヶ月なら2回食で進めても大丈夫ですよ。あとしっかり食べて飲めているなら、ぐずったらおんぶして家事をするとか、少し外の景色を見せるとかしてみてはどうでしょう?

夜に関しては母乳の子は夜泣きが激しくなったりしますよね(^^; 飲みながらねちゃうとしっかり飲めていなくてお腹がすいて泣いたり、口が寂しくて泣いたり、添い乳だと特にその傾向が強く見られますよ。うちの子も夜間断乳に踏み切るまで夜中にかなり起きていました。