※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

西宮市の保育園で2ヶ月以上休むと退所の可能性あり。里帰り出産検討中で、里帰り中は3ヶ月登園できず。退所になるか心配です。情報をお持ちの方、教えてください。

保育園を休める期間について

兵庫県西宮市の保育園を利用されている方で、ご存知の方教えて頂きたいです。
この度第二子を妊娠しました。里帰り出産をするか悩んでいます。
現在フルタイムで仕事をしており、長男が西宮市内の保育園に通っています。
市のホームページを見ると、「2ヶ月以上登園がない場合は退所となることがあります」と記載がありました。
実家が新幹線を乗り継いで4時間程かかる場所にあるため、里帰りをする場合は、産前(34週くらい)〜産後1ヶ月健診 まで実家に滞在することになります。3ヶ月くらいは登園できないのですが、里帰りをした場合は退所になってしまうのでしょうか💦

次の病院で心拍が確認できたらちゃんと問い合わせをしようと思っているのですが、もし情報をお持ちの方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

R´s MaMa💜

他県なので参考になるか分からないですが、、、
末っ子のクラスの子が昨年、お母さんの里帰り出産で北海道へ行く事になり3ヶ月以上の登園がない事になるので退園になってます。
タイミング良く退園して空き枠が出た所が埋まらなければ戻って来た時に再度、申請したら再入園できるみたいでしたが
スグに新しい子が入ってしまったので来年度の新規入園で再申請してるみたいです😭

まい

同じ市内です。実家は飛行機の距離です。
里帰りにしたら退園になるので、里帰りするかどうか考えた方が良いと思います。
私は夫が単身赴任のため、里帰りせざる得ない状況でした。退園は嫌だったので、飛行機に乗り月1で保育園行ってました笑

はじめてのママリ🔰

私は2022年の8月に2人目出産して上の子と一緒に里帰りしました。
1ヶ月休むと退園になるらしく 1日でも登園してたら大丈夫との事で電話で体調の確認などされましてそれで登園したと言うことにしてくれましたよ☺️

m

わたしも全く同じ状況です😊
西宮市で8月出産で、地方の実家に里帰り予定です。上の子は4月から保育園に入る為、市役所に最近同じことを確認しましたが…2ヶ月以上の休園は退園対象であること、休園中も満額保育料は発生するとのことです💦
ただ、出産なんて予定日通りにはいかないですし、前もって休園期間も分かりづらいと思うので 2ヶ月を超える分には主人に上の子を連れて帰ってもらって通うか、休園ではなく 普通のお休みとして扱ってもらえないか 相談しようと思っています😮‍💨