お金・保険 3人目も3学年差で、入学式や卒業式は被りますか?出費は一括払いがデメリットはありますか? 3人目を考えているのですが、次の子も3学年差だと 3人とも3学年差になります💦 小中高で入学式や卒業式はどれも被りますか? 小学校だけ若干ずれてた気がするのですが勘違いですかね?🤔出費はどうせ入学でかかるなら、一括で払うのもありかな?と思ってるのですが、何か他にデメリットはありますか? 最終更新:1月19日 お気に入り 小学校 3人目 ままり(妊娠37週目, 2歳5ヶ月, 5歳0ヶ月) コメント ママリ 公立なら、 小学校と中学校の卒業式、入学式共に違いますよ。 運動会なども同じ日ではなくて、 ちゃんと考慮した日程です。 高校に関しては、 無論、小中と違う日です‼︎ 1月17日 ままり 公立の予定です! ありがとうございます!😭 中学と高校の入学式と卒業式が被った気がしたのですが、勘違いだったようで安心しました😭 1月17日 ママリ 地域によるかもしれませんが、 少なくともこちらの地域では配慮があります。 高校が私立とか県外とかでしたら、変わってくるかと思います💦 1月17日 ママリ ちなみに我が家も子供3人で、 3歳差と4歳差で、 小学校卒業式や中学校入学式などは敬けん済みです🙆♀️ 1月17日 ままり そうなのですね😭 妹と弟が3学年ですが、被った覚えがあって💦さすがに3人は被ることはないですよね?😭 出費は痛かったですか?? 1月18日 ママリ 出費で困ったことも全くないです‼︎ 出ていくお金は何学年差でも同じですし、 むしろ、ジャージとか上履きとか学年別色別なのですが、 すぐサイズアウトするので、 下の子に回せるのがありがたい‼︎ って、思ってます🙆♀️ リックとかもー。 この辺りだけでも5万円くらいしましたので💦 1月18日 ままり たしかに!逆に被らないことでそういうメリットもありますね!!離れてた方がやっぱりお世話してくれたりしますか?🤔🩷 1月19日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・小学校に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・3人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・3人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・3人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 3人目・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
公立の予定です!
ありがとうございます!😭
中学と高校の入学式と卒業式が被った気がしたのですが、勘違いだったようで安心しました😭
ママリ
地域によるかもしれませんが、
少なくともこちらの地域では配慮があります。
高校が私立とか県外とかでしたら、変わってくるかと思います💦
ママリ
ちなみに我が家も子供3人で、
3歳差と4歳差で、
小学校卒業式や中学校入学式などは敬けん済みです🙆♀️
ままり
そうなのですね😭
妹と弟が3学年ですが、被った覚えがあって💦さすがに3人は被ることはないですよね?😭
出費は痛かったですか??
ママリ
出費で困ったことも全くないです‼︎
出ていくお金は何学年差でも同じですし、
むしろ、ジャージとか上履きとか学年別色別なのですが、
すぐサイズアウトするので、
下の子に回せるのがありがたい‼︎
って、思ってます🙆♀️
リックとかもー。
この辺りだけでも5万円くらいしましたので💦
ままり
たしかに!逆に被らないことでそういうメリットもありますね!!離れてた方がやっぱりお世話してくれたりしますか?🤔🩷