生後1ヵ月の赤ちゃんが昼過ぎから18時頃の間、グズグズしており、おっぱいをあげると落ち着くが、ミルクを足すと吐き戻す。1時間おきにおっぱいをあげているが、多すぎるか不安。対応方法を教えて欲しい。
生後1ヵ月の子供です。
最近昼過ぎから18時頃のお風呂までグズグズすることが多いです。
混合なんですけど、グズグズしてる時におっぱいあげると少し落ち着きます。
なので昼からは1時間置きにおっぱいあげている状態です。
お風呂から出た後も欲しがるのでおっぱいします。
おっぱい終わった後も欲しがる&寝てほしいのもあってミルク60ml足すと
多量に吐き戻してしまいました。
(前回のミルクからは3時間あいてます)
昨日も今日も同じようなパターンです。
昼過ぎからの1時間置きのおっぱいでそこそこお腹いっぱいになっていたのでしょうか?
グズグズしても1時間おきにおっぱいくわえさすのは多すぎでしょうか?
あまりに多量に吐き戻すので可哀想でどうにかしてあげたいです(;_;)
グズグズしてる時は一応あやすんですが、泣き止まず根気負けしておっぱいあげてしまいます・・・。
みなさんはグズグズが続いた場合どのような対応されていますか?
私は抱っこで歩き回ったり歌を歌ったりしますが、結局おっぱいくわえるまで落ち着いてくれません💦
- あやのまる(7歳)
コメント
ぱっぱっぱー
もうそろそろ外に出てみてはいかがでしょうか?
外行くと泣き止むこと多いので家の前だけでもちょっと出てみてください!
ちーこ
すごく良くわかります!うちの息子も1ヶ月くらいのときはそんな感じでした!!!
まだ満腹中枢が未発達なので、いつまででも飲み続けてしまうんですよね💦でも、おっぱいが一番の精神安定剤だから、くわえないと泣き止まない💦でも、咥えると飲みすぎて吐き戻す💦
おしゃぶりは試してみましたか?私はおしゃぶりで何度か乗り切れました!でも、おしゃぶりも受け付けずやっぱりおっぱいの時もありますが、、、
-
あやのまる
おしゃぶりはやめる時大変と聞くので手が出しづらくて・・・。
どうしようもなくなったら頼ってみます!- 3月11日
退会ユーザー
眠いのに眠れなくてグズグズしてるかもですね(>_<)うちも2ヶ月になるまでは昼寝も大してせずうにゃうにゃしてました💦ビニール袋をくしゃくしゃさせると泣きやんだりしてたので、それやりながら抱っこして寝かせたりしてました。数十分しか寝てませんでしたけど(>_<)笑
-
あやのまる
今日ビニール袋初めてやってみました!
気休めでした・・・(笑)💦
もう、ひたすら忍耐ですね💦- 3月11日
こじゅん
飲み過ぎで吐いてしまったのかなと思います。。
飲み過ぎで、おなかが苦しくて泣くこともあると思います💦
あと、ゲップが出なくて苦しかったり、オムツの状態、部屋の温度調整は大丈夫ですか?
赤ちゃんの不快に思うところがないか探してみてあげてください!
グズグズしたときは、眠たいのかなぁと思って、静かな場所で昼でも電気を消して、抱っこしてスクワットしたり歩いたりしてます!
あと小声で歌ってみたり、
嘘だと思うかもしれませんが、シーっシーっと言うと落ち着いたりしました^^
私も試行錯誤しながらやっていましたが、なんで泣いてるのかわからないときは大変ですよね💦
お互いがんばりましょう!!
-
あやのまる
ほんとに何を求めているのかさっぱりわからない時があります。
泣かせておくのもかわいそうな気がして・・・😢
ほんと、試行錯誤ですね💦
きっとわからないまま育っていくんでしょうね。- 3月11日
-
こじゅん
泣いちゃうと、なんとかしないと!と思うのが、きっと母性なんでしょうね。
2ヶ月中旬くらいから、要求によって泣き方がかわってきて、わかるようになりました!
そうなると、だいぶ楽になるので、もう少しがんばってみてください!!✨- 3月12日
ゆぅー
わかります😭😭
私もつい最近までは日中1時間おきにおっぱいでした(;_;)
息子も抱っこ紐で散歩するとすぐ眠ってそこから3時間程は寝てくれていましたよ😊外出オススメです!
でもその後はまた1時間おきでしたが…😅
おっぱいは欲しがったらあげていいと聞いていたのでいつか間が空いてくるだろうと思ってグズグズしたらあげていました!
吐き戻してしまうならミルクの量を減らすかしんどくなければなしにしても大丈夫じゃないでしょうか😊
頻回授乳しんどいですが頑張ってくださいね!
-
あやのまる
抱っこ紐で眠った後は布団におろすんですよね?
起きちゃいませんか?
今までミルクを足しても吐き戻しなんてめったになかったのに、ここのところ続いていたので悩んでいました。
ミルクの量調節してみます!- 3月11日
-
ゆぅー
抱っこ紐から降ろした時は声を出したり泣いたりしますが、様子見で放っておくとたいがいはまた寝てくれます!
ギャーと泣き出すとあきらめて抱っこしますが(;^ω^)- 3月11日
なおっち
わたしも1ヶ月半まで1時間おきでした!1回の授乳に20分で、1時間のうち2回とかあったりで、メモ取ってると1日15・6回おっぱいあげてて、もうしんどくて倒れそうでしたよ。おっぱいあげて、ゆっくりとベットにおろすと目がパチリと開いて、その目がもうおっぱいくれーーーに見えて、子供と目が合うのが怖い時期でした。
で、周りに相談したら、あげすぎで気持ち悪いんだよ、添い乳したら、おしゃぶりさせたら、と言われて、添い乳もおしゃぶりも敬遠してたんですが、いざ添い乳してみたら、見事にそのまま目をつむって寝てくれたり、もうお腹いっぱいで寝ぼけながら、おっぱい飲んでる時はおしゃぶりでも違いがわからない?か、口寂しくて口の運動をしたいのかと、おしゃぶりで大成功です!
ぜひ、やってみてくださいね〜(*^^*)
-
あやのまる
私も抱っこで寝かしつけ→布団におろすとギャン泣きを3回繰り返した時はこっちが泣きそうになりました(笑)
添い乳はたまにするんですが、
昼間の添い乳は寝付いてもすぐ起きてしまいます・・・。
おしゃぶり検討してみますね!- 3月12日
あやのまる
そうですね!明日少し家のまわり歩いてみます!