10ヶ月の赤ちゃんが泣き虫で、後追いも激しく、外出も苦手。日常生活が大変で、落ち着くのはいつか不安。
生後10ヶ月です。
なんか、、、絶対に他の子より泣き虫です、、😭
朝起きる時ももう眠いわけじゃないだろうに泣いて起きて、リビングに連れてっても抱っこから降ろされると泣く、ご飯を食べたあとも降ろされると泣く。後追いもすごいのでとりあえず側にいて地べたにじーっと座ってご機嫌取ってあげてやっとおもちゃで1人で遊んでくれてる間に朝のトイレいける感じです😭
他にも家事したいけど立ち上がると泣くのでできず、、。側に座ってれば1人で遊んでてくれますが1時間もすればまたぐずって登ってくる。でも座って抱っこしてもだめ、立って抱っこしても玄関に向かうとニコニコ、リビングにもどるとウー!と怒られます、、家の中から出ろと言ってると思います、、笑
その調子でぐずってるのをどうにか時間過ごして朝寝させ、泣いて起きて、、昼ごはん食べ、、、そのあとはもうなにしてもグズグズで家の中で遊ぶなんてできません。なので毎日でかけてます。スーパーでも児童館でも30分でもいいから外に出ますが、車圏なのにチャイシー拒否。10分が限界です。もちろんベビーカーも買ったのに無駄になりました。まともに座ってくれません。抱っこオンリー!児童館に行っても側に座ってないとダメです。転がったおもちゃを取りに行こうと立ち上がるとパッとこちらを振り返ってどこ行くの〜とギャン泣き、またご機嫌なおすまでグズグズです😇
で、帰ってグズグズ、昼寝させて泣いて起きて、大好きなお風呂の時間までギャン泣きです😇そのあとベビは夜ご飯食べて、最後の遊び時間。側に(床に)誰かいないとだめなので大人のご飯の時間はパパと順番で食べないとダメです。
こんなもんでしょうか?
なんかさすがに後追い?酷すぎませんか、、
いつ落ち着くんだろうか、、、泣き声も圧倒的に我が子は大きいです。活発で成長は早い方ですが、メンタルが他の子より赤ちゃんすぎます🥹
- ままり(1歳8ヶ月)
Maria
ママが大好きなんですね。
ママのそばに居たくて 不安で
ママとどこかに行きたくて外の景色やいつもと違った景色が好きなんですね。
ただママにとっては疲れてしまいますよね🥺💦
眠いわけじゃないのに泣いて起きる
→喉が渇いている、ママを探しているなど無いですか?
リビングに連れて行っても降ろすと泣く
→寝室からリビングに連れていったあと
数分でも 毎日同じ決まったことを2人でするのはどうでしょう?
(例えば 特定の窓からお外を見るとか 毎日同じ歌をかけて歌いながら数分抱っこして揺れるなど)
後追いに関しては時期的なものなので
私はトイレは膝の上に乗せてしてました😂💦
基本的にどこに行くにも家中一緒にしてました!
赤ちゃんじたいも毎日外に出たいという欲求に答えてくれるママに
単純に今日はどこ行くの?お外連れてってくれるんでしょ?
え?なんで行かないの?と聞いてるような怒ってるような感じで泣くのかもしれませんね…
なので 特定の曜日は何がなんでも家の中だぞ!とルーティン化するのはどうでしょうか?
その日は決まって家の中で何かするとか?
活発で成長が早い子だからこそ
刺激を凄く感じてるんだと思います👏🏻
にゃこれん
うちの子かと思いました。
泣いて起きますよね。
最近ようやく、起きてすぐ泣かなくなりました。(でもすでにパパが出勤してしまったら泣きます…)
やはり分離不安が強いタイプなのだと思います。
疲れるとは思いますが、ここはそばにいるのが一番の近道…
結局、離れてもひどくなるだけなので…
家事も連れて行っていたし、おんぶしていました。おんぶすると泣き止んで、揺れが気持ちいいのか朝寝してくれました。
その間に、夕飯作りまで全部済ましていました。
でもハイハイやつかまり立ちなどの運動も必要なので、それは家事が終わってから、たくさんさせてましたね。
子どもって外が好きですよね。
うちも散歩の時は機嫌が良かったです(同じくベビーカーは、もっと大きくなってから役立ちました)
チャイルドシートでも泣かなくなったのは2歳近くでしたね。
しかし2歳はこれまた自分で歩かなくなって…(1歳の時は歩くのが楽しそうだったのに)
重いのに、歩けるのに、玄関を出た瞬間から抱っこ。
辛かったです。
ただひとつ良いことは、あっちこっちに走り出したりしないし、外ではおとなしく座ってます。
外で抱っこして歩くのはもうしんどいので(15キロ)、夫だけ抱っこしています。(休みながらですが🤣)
子どもによっては人見知りが強すぎて児童館すら入れなかった人もいたそうですので(うちも途中から嫌がるようになって卒業しました)、ままりさんのお子さんが外に出れるのは良かったかなと思います。
3歳を過ぎて、幼稚園に入った頃ぐらいからだいぶマシになりました。(それでも、見学とかでママが先に帰るといまだに泣き、先生に抱っこされてます💦他のお子さんはケロッと「バイバーイ」なんて見送ってますが)
それぞれのお子さんによって大変なポイントが違うんだなと、今となっては思いますが、渦中にいると本当にどうにかならんのかな…育て方の問題?(過保護すぎ?)とか色々悩みました。
そめ汰
うちの子もそんな感じです。
何かするたびにえーん
そんなに痛くないであろうぶつかりにもえーん
活発なので支援センター行くも、近くに知らない人が来ただけでえーん
ママが好きってことで…今しかないと思って乗り切ることにしました😭
はじめてのママリ🔰
うちは発達?は遅いんですが
(まだハイハイしないので)
全く同じ感じです!なんか1日
ほぼぐずってる印象です😂
寝室に行ったら自分で寝るのですが、リビングでは自分で寝ることができずいまだに抱っこで寝かせてます😢
支援センター行ってもぐずって遊びたいって感じでもないし外出したらベビーカーは乗ってるんですがベビーカーなしの時は私が食べる時もずっと抱っこです💦私以外の抱っこは無理でなかなか大変ですよね💦
ちーちゃんママ
うちの子も1人遊びなんてほぼできないですし児童館行っても最近は私にベッタリですし昼寝はずっと添い乳or添い寝というか、抱きつきながらじゃないとすぐ起きちゃいますしトイレ、洗面所一緒に入ってます😅
ちょっと台所行っただけで叫びます😱
家にいるより外に出たほうが大人しいのでだいたい毎日児童館とか行ってます!
最近はテレビつけてちょっと見てると怒り出すので(私を見てよ!って感じですかね?笑)テレビも消して音楽だけかけてつきっきりです😅
ままり
いや、むしろ、精神面の発達が早いからこそ
色々分かってきて不安になったり安心したりしてるんだと思います。
泣くのは辛いですが悪いことばかりじゃないですよ😌
うちは泣きすぎて顔が内出血しちゃうんで
家事諦めてます🙃
まぁママ
うちも眠い時は特にひどいです笑
ご飯作ってる時もいないのわかったらキッチンのベビーゲートまできて泣き喚いてます😩
チャイルドシートがいまだに眠い時とか夜乗せるとギャンギャン泣きます!
後追いの時期はそばにいること以外あやしても無駄なことわかったので、もう割り切って気にせずトイレ全然行くし、チャイルドシート乗せてて泣いても運転中なら適当に声かけてしばらく放置です🙋♀️
今からトイレ行くね〜とかとりあえずなんか自分の罪悪感を減らすために声だけかけて、戻ったら えらいね〜!とかママいたいた〜!ていないないばぁ的に声かけるようにしたら、笑ってくれるようになってすこーし泣きがおさまった気がします。笑
はじめてのママリ🔰
わが家の10ヶ月息子もそうです!
私が立っただけでなにか察して追いかけて来て、ベビゲートで仕切ってるキッチン入ったり洗面所に行くともう入った瞬間に泣き喚きます😂
トイレは全開で出入り自由にしてないとダメだし、ベビーカーよりも抱っこじゃないとベビーカーで一生ぐずったり泣くので周りの目がこわいです笑
チャイルドシートも乗せた瞬間に嫌〜!ってグズるし背中反って落ちそうになるし😅
色々分かってきて自分の感情を出せるよつになってきたんだなぁって思ったりもしますがやっぱりきついものはあります💦
でも付きっきりだと何も出来ないのでこっちが割り切って、キリのいいとこまで用事を済ませ子どもの相手をしてを繰り返してます😭
こぴ
うちも全く同じで、悩んでてママリを起動したとこです!
きついですよね、、なんとなく諦めてはきているものの、やっぱりやれることやりたいし、ぁーーって。
まったく回答ではないですが、沢山同じ感じの子が頑張って自己主張してると思うと、頑張って聞いていこうってちょっとだけ前向きになれました…苦笑
コメント