建売住宅で太陽光パネルを後付けする見積もりを受けた。20年ローンで月1万円ほどで設置可能とのこと。子供が成長した時のことも考え即決したが、不安になっている。ローン終了後のことも考えると設置しておくべきか。
建売住宅の方で太陽光 を後乗せされた方いますか??
今日は業者が見積もり持って説明をしにきてくれたんですが、20年ローンの月2万ちょっとと作られた電気代?諸々で計算して月1万ちょっとでつけれるみたいです。
それだったらこれから子供大きくなった時のこと考えると、いいか!ってなって即決しちゃったんですが、今になって不安になってます😅
もうちょっと考えたほうがよかったかな?と、、、
プラスにはならないけど、ローンが終わってからのことを考えるとつけておいてもいいと思いますか??
- りつ(3歳1ヶ月)
コメント
ei
去年、後乗せしました!
まだ丸1年使ってないので年間での収支はわからないですが💦でも9月や10月は買電よりはプラスになってましたよ!
わたしは特に不満はないです😊付けてよかった!ともまだ思ってないのも現実ですが…我が家は夫婦ともに職業上、災害時になかなか家に帰れないので子ども達をジジババと避難所に行かせる心配があって、倒壊さえしなければある程度家で過ごせたらいいなーと思ってつけました🥺結局、太陽光の利点って蓄電池があれば災害時等にでてくるのかなと思うので🤔
はじめてのママリ🔰
ローンは利息も払うので
それなら一括で払った方がもっと安いですし、保証期間は何年でしょうか?
また太陽光をのせられる屋根でしょうか?
気になりました、、
-
りつ
一括はなかなか難しくて、、、
保証期間は18年みたいです。
乗せられる屋根かは立面図?見せると乗せることできるとのことで、見積もり作ってもらいました😊
材質によって乗せられないとかあるんですか!?- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
太陽光はとても重いので確認は必要です。
太陽光の悪質な訪問販売が多いので心配になりました。
うちも太陽光をつけてますが、建てたばかりの時、夜に太陽光の販売が5件きました😣- 1月17日
-
りつ
太陽光の会社に保険等あるか聞いてみます😊
5件もきたんですね!今まで全然聞いたことなくて、初めてでした!- 1月17日
ねこ
何kwですか?
もうすぐ建売に引っ越すんですけど、そこに後付で太陽光検討してます!
ハウスメーカーの見積もりでは4kwで100万ちょっとだったので、高すぎない!?って思っちゃいました…
-
りつ
5kwだったように思います。
家の屋根がたくさん乗せれるみたいで、、
すごい高いですよね、、
見積もりで蓄電池とかぜーんぶ込みで770万って出てきてたんですけど、キャンペーン?で保険とか工事費、申請費?などなくなり380万+消費税の20年ローンになりました😅- 1月17日
りつ
そうなんですね!!
災害のとき蓄電池あると電気使えるみたいですね😊
ローン分は作られた電気代とか税金?で減る説明だったけど、昼間に貯めた電気を夜使うとローン分減らなくなるよな〜とか
考えすぎてよくわからなくなってきました😂
ei
蓄電池に貯めた分はそもそも売電にまわすものではないので自家消費になりますよー😊日中の太陽光で家で消費+蓄電池に貯める+売電してるって感じです!なので曇りとか冬は家で消費してる分と蓄電池に貯める分で精一杯でなんだったら買電して売電に回らないのでローン返済にはなかなかあてられない感じです💦どれだけ屋根に太陽光のせられるかとか日当たりとかにもよりますが🤔
夜に蓄電池に貯まってる電気は消費しても貯めたままにしてても売電には関係ないです🥺
りつ
そうなんですね!!
発電で余った分が売られてる感じですね🫢!!
日当たりは北側の屋根なので南に比べると少ないって言われたんですけど、太陽光パネルが結構乗るからいい!みたいな説明でした😊
詳しくありがとうございます!