※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ
子育て・グッズ

娘が歩くときの行動に不安を感じています。同じような経験をした方いますか?

年中の娘です。
外で歩く時、横断歩道の白い線だけを踏んで、走ったり、
人の家の駐車場の低いブロック?壁?を橋みたいに渡ったり←もちろんする前に注意してます。
手繋いで歩いてても、段差があったりするところを歩いたり、小学校ちゃんと行けるのか不安すぎます😅
同じような子いますか???
ずっとそんな感じで歩いてる訳ではないです🤣

コメント

まころ

年長の上の子もたまにやってます🤣🤣笑

来年から小学生だから心配ですが、自分も同じことやってきたので見守るしかないと思ってます😂

ままり

上の子も下の子もしてました!上はそれでも普通に学校に通えてますよー!
遊ぶべき時期に好きなだけ遊ばせて、外では体幹を鍛えていると思っても良いかもしれません😁場所だけは教えないといけないですけどね😂
少しずつ学校まで歩いて行って、ここがどう危ないとか、こんなふうに歩くんだよ!を叩き込むというとスパルタな感じがしますが、何度もすることで頭にインプットさせて行ったら安心できますよ☺️
下の子が年中、上の子が小1ですが上の子の時それをやっておきました!
信号を待つ時は手前、青に変わってからも必ず左右の確認、信号無視する車が多いところなのでそれも伝えていきました。
下の子は毎朝途中まで一緒に送っているので途中まではしっかり守れるようになりました👍
ついでに言うと、自転車が近くに来たら手をグーにしてね。巻き込まれたら指がなくなるから。とも教えています。中学校、高校生の通学路でもあり、自転車もよく通るので😣
少しずつ教えて身につけば大丈夫だと思います☺️