コメント
はじめてのママリ🔰
iDeCoは財産分与の対象にならないので、ママリさん名義でかけますかね!
しな
離婚で子ども名義の貯蓄で財産分与で半分とられてキレてた友達いました。。
貯蓄はすべてママリさんの口座の方がいいですよ🥹
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
子供名義でも折半になるケースがあるのですね。
先日弁護士に相談した際は、妻名義・夫名義のものは折半だけれど、子供名義のものは折半にできないため、極力子供名義のところで子供のお金は貯めたほうがいいとのことでした。- 1月16日
-
しな
確か子ども給付金?を貯めてるようなこと言ってたので、その場合のことも相談してみてください🙇🏻♀️՞
- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
子供の口座に子供のためにためていた子育て給付金も、全て子供のものとなるため、折半にはできない(親権者へ)とのことでした。
なので、例えば、仮に夫に不貞行為があって離婚します、となった場合に、子供のお金を子供の口座でなく自分の口座や、自分名義の個人年金保険とかで貯めていると、不貞をした夫に折半で子供のために貯めていたお金まで渡さなくてはならなくなるため、要注意、必ず子供名義の口座などに貯めていたおいたほうがよい、という話をされました。- 1月16日
-
しな
その夫側の不貞行為で子ども名義の口座のものもとられてたんですけど…なんかあったんですかね…😅
わざわざありがとうございます🙇🏻♀️՞- 1月16日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
先日弁護士に相談した際は、iDeCoも財産分与の対象になるとのことでした。
(60歳までおろせないので、相当額という扱いになるそうです)