※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚時の財産分与対策について、子供向けの積立・貯蓄は子供名義だと対象外。新NISAでも注意が必要。

離婚を想定した財産分与対策について、下記以外に対策しておいたほうがよいことはありますか?

・子供向けの積立・貯蓄は、子供名義だと財産分与対象外となる。
新NISAを「この中の○割は子供への積立」とした貯め方をしても、財産分与対象になってしまうので注意。
(=親権は自分で離婚した場合も、子供のために貯めた積立の半分を夫に取られてしまう)

コメント

はじめてのママリ🔰

iDeCoは財産分与の対象にならないので、ママリさん名義でかけますかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    先日弁護士に相談した際は、iDeCoも財産分与の対象になるとのことでした。
    (60歳までおろせないので、相当額という扱いになるそうです)

• 1月16日
しな

離婚で子ども名義の貯蓄で財産分与で半分とられてキレてた友達いました。。
貯蓄はすべてママリさんの口座の方がいいですよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    子供名義でも折半になるケースがあるのですね。
    先日弁護士に相談した際は、妻名義・夫名義のものは折半だけれど、子供名義のものは折半にできないため、極力子供名義のところで子供のお金は貯めたほうがいいとのことでした。

• 1月16日
  • しな

しな

確か子ども給付金?を貯めてるようなこと言ってたので、その場合のことも相談してみてください🙇🏻‍♀️՞

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の口座に子供のためにためていた子育て給付金も、全て子供のものとなるため、折半にはできない(親権者へ)とのことでした。
    なので、例えば、仮に夫に不貞行為があって離婚します、となった場合に、子供のお金を子供の口座でなく自分の口座や、自分名義の個人年金保険とかで貯めていると、不貞をした夫に折半で子供のために貯めていたお金まで渡さなくてはならなくなるため、要注意、必ず子供名義の口座などに貯めていたおいたほうがよい、という話をされました。

• 1月16日
  • しな

しな

その夫側の不貞行為で子ども名義の口座のものもとられてたんですけど…なんかあったんですかね…😅
    わざわざありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

• 1月16日