はじめてのママリ🔰
3人未就学児います。
4月からは3人とも幼稚園です!私も働きます。
産後の上の子の遊び相手、お世話ができず、義母か実母。
上の子を週末しか公園に連れて行ってあげられなくなった。
良かったことは
今は3人仲良く遊んでくれてて楽しそうです✨
(↑の気持ちが最近までわからなかった)
世帯年収600
中部地方。
面倒は見てもらえるが、
美容院、買い物、少しお出かけ、幼稚園の行事、なら義母か実母です!夜なら旦那です。
御園彰子
子ども二人、小学生と幼稚園児です。
大変なこと
・喧嘩がうるさい(笑)
・発達面など二人分気にしないといけない
・お金がかかる
・片方が具合悪くて病院に連れて行く時、元気な方も連れて行かないといけない
良かったこと
・親が相手しなくても二人で遊んでくれる
世代年収→夫のみで600万以上900万未満
居住地→東北地方
援助→金銭面では結婚式費用の一部(両家から)、出産祝い(両家から)、マイホーム購入時の土地の頭金(義父から)、新築祝い(実父から)
両家同じ市内なので、学校の参観日や発表会、保護者面談などの子連れダメな用事がある時は子ども預かってもらってます。
主に学校関係で私が幼稚園のお迎え出来ない時は、どちらかの親にお願いしてます。
両家とも孫がうちの子達だけなので、親が動けない時は協力してくれます。
はじめてのママリ
・喧嘩が多い(物の取り合い)
・平等に接してあげられてるか不安になる
・2歳差なので2人連れて1人で出かけるのが大変すぎる
・勝手に2人で遊んでくれる
・2人が仲良いとすっごく癒される
・世帯年収900
・子供の物はほとんど親が買ってくれる、子供が行きたがるのでお泊まりが多いです
はじめてのママリ🔰
3歳児と0歳
ワンオペです。
大変さは二人=2倍ではなく、1.5倍くらいな感じ、グズりとかあるとバタバタだけど、上の子が下の子と遊んで気をそらしてくれるのでその間に自分の事や家事やれるし、なによりも2人遊んでて楽しそうで微笑ましいです。大変と可愛いが1:1くらい。
世帯年収は育休前は600くらい
居住地は中部地方
親から援助なし、夫婦とも実家遠め。親も仕事してるし面倒は見てもらえません。私は月1実家に行って少しゆっくりできるかな、くらい。
金銭面はたまに子供たちにお小遣いくれるのをそのまま子供口座に入れたり、誕生日にプレゼント貰ったり。生活費を貰ったりはしてません。
ソル
・大変なこと
上の子のケア(入院中や産後にやはり不安定になったので、上の子に構いながらの下の子のお世話に日々苦戦しています💦)
教育費用などが2倍になるので、戦々恐々としています😅
・良かったこと
上の子が下の子のお世話をしたくてしたくてしょうがない様子を見ていると本当にほっこり幸せな気持ちになります🌸
夫が下の子の産後は3ヶ月育休を取ってくれるので、家族で過ごす濃密な時間が取れ、とても嬉しいです。(上の子の時は里帰り出産したので、夫は新生児時代の大変さを経験しておらず、今回初めて経験し、その大変さと子どもと接することができる幸せさを噛み締めているようです。掃除洗濯と3食ご飯も作ってくれ、夫との絆も深まった気がします。)
・世帯年収 1,100万円
・居住地 首都圏
・親からの援助 なし(どちらの親も遠方)
ままり
・年子なので0歳、1歳のときは赤ちゃん2人って感じだったし、上の子のイヤイヤ期や下の子が動き回る時期も重なり怒涛でした。今はだいぶ落ち着いて家族賑やかで楽しいです✨子どもたち同士仲良く遊ぶ時間が増えました😊
・世帯年収約600万(二人目出産時450万)
・住まいは首都圏。
・援助なし。両実家とも車で1-2時間、仕事もあるので預けたことはないです。会ったときに子どもたちにお小遣いくれたり、プレゼントくれたりします✨
コメント