※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児まま
ココロ・悩み

長男が成長し、心理カウンセラーに相談したら不安に泣いてしまいました。過去に鬱や統合失調症で薬を飲んでいたが、今はしていない。カウンセラーにリフレッシュタイムを勧められ、不安を感じることが増えている。同じ経験をした方いますか?

先日長男の心理カウンセラー行って4ヶ月の間に一歳くらい成長したと言われました。ホッとしています。

ですがママは今なにが不安?と聞かれ何故か泣いてしまいました。理由はわかりません。

それをみたカウンセラーの方と保健師の方に辛いよねと病院を進めまれました。

私は以前鬱と統合失調症で薬を飲んでましたが今は病院も行ってないし薬も飲んでません。病院行っても薬出されるだけだろうなと思い断りました。

そしたらリフレッシュタイムに参加してみて下さいと予約を取って下さいました。参加している間は子供は見てくれる人がいるから少しでも子供を気にせずに気分転換になるよと。

下の子妊娠中も不安な事や色々突っ込んで聞かれると泣いてしまいます。理由はほんとにわからないんです。
これはなんなんだろう。全然気にせず生活してきましたがカウンセラーの時から色々考えてしまいます。

同じ方いますか?

コメント

はなはないぬいぬ

カウンセラーはすごいですよね。私は自分で時々鬱っぽいとは思うけど、心療内科や精神科の通院には抵抗があります。ですがこの前不妊治療専門クリニックでカウンセラーの先生に会ったときに、話すつもりがなかったことまで話して泣いてしまいました…(^_^;)本音を引き出すのが仕事だろうけど、やはりすごいなと思いましたよ。何でもはなすことで少し気持ちが楽になるなら、カウンセリングも悪くはないなと思いました。

• 2児まま

2児まま

私はなに話せばいいのかわからずほとんど話せず泣いて終わりました😅

• 3月11日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

時分でも気がつかないストレスがそこで涙になったんだと思います。少しだけスッキリしませんでしたか?泣くことで気持ちが晴れることもあります。少しずつ話を聞いてもらえばいいんですよ(^^)

• 3月11日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

時分でも…自分でも、です

• 3月11日
  • 2児まま

2児まま

私も溜まってたのが涙になったんだなと思います。スッキリもしましたがなぜ泣いたんだろうとモヤモヤもあります。私のカウンセラーではなかったので話せる時に話せればなと思います。

• 3月11日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

私もです。子供がほしい理由を話したときに泣いてしまって…(^_^;)すごい仕事だなと思います。

• 3月11日
  • 2児まま

2児まま

そうなんですね。はなはないぬいぬさんの理由はわかりませんが私も父が癌になりせめて孫の顔を見せてあげたいと上の子を作りました。ほんとすごいですよね!

• 3月11日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

大切な仕事ですよね。私は肉親が一人もいないので、おなじ血の流れる家族がほしいんです。生まれてすぐに養女に出されたので、自分の周りはすべて他人です。

• 3月11日
  • 2児まま

2児まま

そうなのですね。赤ちゃんがきてくれますように。

• 3月11日