※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kikiママ
子育て・グッズ

冬に新生児を育てた経験のある方、どのような衣類を着せていたか、何枚程度着せていたか教えてください。産後で不安定な状態で、冬生まれの子を育てるアドバイスが欲しいです。

冬に新生児を育てたことがある方、衣類はどのようなものを着せてましたか?また何枚程度着せておられたか教えて頂きたいです🙇‍♀️
現在まだ産後で入院中ですが、上の子と季節が違うのと
2300台で産まれたため、体力もなく、小さい子は余計体温調節が難しいと教えてもらいました💦
乳幼児突然死が怖いですが、寒すぎも良くないとの事で衣類や掛物で調整してねと言われたものの、掛物はあまり良くないと聞きますし…。
産後でメンタルも不安定で、余計なことまで考えてしまいます💦
冬生まれの子を育てた方、小さめベビーを育てられたママさんにアドバイスいただきたいです!

コメント

れれれのれ

上の子が1月末生まれでした!
ただ小さめとは逆でビッグなベビーではありましたが、、、

新生児期間は言っても外に出ないので長肌着、もしくはコンビ肌着+カバーオール?を着せてました!基本的には夜と昼で変えてなかったです。(お風呂のあと、もしくは汚れてたら着替えてました)

夜寝るときはなんの参考にもならないとは思いますが、離れてると本当によく起きたので一緒に寝てました。
窒息がこわかったので布団は胸のあたりまでにして気を付けてはいましたが推奨はされないやり方だと思うのでなんとも言えませんが😅

ベビーベッドに寝ているときは小さい毛布とベビー用の掛け布団かけてました!
大人の-1枚でいいとよく聞くので、少し寒い?くらいがちょうどいいのかもと思って着せたりかけたりしていましたよ🥹

ここあ

ご出産おめでとうございます✨
うちは1番目以外冬生まれです。
私の曖昧な記憶だとみんな短肌着➕長肌着又はロンパースで過ごしていたと思います。
掛け物はバスタオルと軽〜く下半身に軽い掛け布団被せてます。
ちなみに末っ子は先月産まれて短肌着➕ロンパースです。
1番上は2200台で産まれましたが夏生まれなので参考にはならないと思いますが短肌着のみでした。

まむまむ(25)

この間出産しました!体重は標準ですが、室温22度で短肌着、コンビ肌着、ロンパース着せてます!日中はバウンサーに乗ってることが多くバスタオル掛けてます!
上の子の送迎等で毎日外に出てますがその時は毛布に包んでます☺️

ママリ

うちの子も2300台で産まれました😊冬生まれというよりは10月産まれでしたが冬の間はコンビ肌着+カバーオールを着せてました!就寝時は掛け布団は危ないからよくないと言われたのですがうちの子は寒がりで小さめの膝掛けと掛け布団被せてあげないと寝なかったです😅

すぅー

12月に出産しました🥹4000g超えでした笑

0ヶ月〜1ヶ月の時は大人より1枚多め
1ヶ月〜2ヶ月の時は大人と同じ
2ヶ月〜3ヶ月からは大人より1枚少なめ

でいいらしいです😌
布団の着せすぎ、暖房機器の使いすぎには注意⚠️と保健師さんに教えてもらいました🥺