※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
…
ココロ・悩み

保育園の先生や保護者についてのお母さんの悩みです。保育園の裏事情を知っている先生がいて、それを自慢げに話していることに不快感を覚えています。

こんばんは!
皆さんの周りに保育園の先生(現役、辞めた先生含む)と合流待ってるお母さんいらっしゃいますか?
上の子の同級生のお母さんで、辞めた先生と飲みに行ったり、子供含めてご飯食べに行ったりしているらしく…。

保育園辞めた先生と辞める時、連絡先交換されてお付き合いが続くってこともある方はあると思うんですが…。

このお母さん、モンペ体質のお母さんで、飲みに行った時に保育園の裏事情を聞いているらしいんですよね。
あと、保護者のことも聞いてるみたいで。
それを自慢げに言いふらしているのでタチ悪いなぁと思うと同時に、まだ下の子が通っているのを知っているのに話す先生もどうかなぁと思ってしまって。

モヤモヤしてしまって質問しました。

コメント

どんな話を言いふらしてるんですか

退会ユーザー

モヤモヤしているのでしたら、すぐ匿名で通報してください。預けてるご家族のみになってください。犯罪ですよ。

• 1月15日
  • …

園長先生と主任の先生が厳しくて怖いとか。
    あの2人を敵に回すと怖いとかですかね。
    あとは、私は内容までよく知らないですが、保護者のことも聞いてるみたいで、聞いたってことを言ってるみたいですね。

犯罪とまではいかないかもですが、私も下の子がまだ通っているので嫌な気分になってることは間違い無いです。

• 1月15日

退会ユーザー

なるほど。園のHP欄や入園の際の書類に記載されてるはずですよ、違反です。
    自分のことじゃなければいいというお考えでないようでしたら、明日役所に電話してくださることを願っています。

• 1月15日
  • …

記載があるんですね。
    ちょっと見てみます。
    ひとまず、園長先生に相談してみようと思います。

• 1月15日

退会ユーザー

園内の方に言っても職員を守るのと責任回避するため、解決しませんよ?もうしてしまってることは公的機関でないと意味がないです。嫌な思いをする人が増えないといいですね😔

• 1月15日

その後どうでしたか?
辞めた後も他の保護者情報など漏らしたら、その先生方大変なことになるのに、よくもやりましたね。

• …

遅くなりすいません。
    子どもがインフルエンザになってしまったりで園長先生とまだ話せていません。
    今度、面談があるのでその時にでも話してみようと思います。

• 1月23日

退会ユーザー

インフルエンザでしたか!それは辛かったですね😔
    長く都内の園などをみてきた先生などの話でも、園内のそうゆうトラブルは注意します。で終わり、内々にします。決して解決にはなりません。
    その親御さんは、既に大変な被害者ですよ。
    園長に相談したのが間違ってた、ということになります。
    一度園側の立場になってみてください、そんな話されたら火消ししませんか?なかったことにされますよ。だって一大事ですよね、園の先生が、保護者情報を飲み屋で漏洩ですよ?免許剥奪もしくは捕まるってご存知ですか。
    公的機関に連絡しない限り、永遠と繰り返されるでしょうね。

• 1月23日