※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の娘が卒乳後便秘気味。硬い便で出せず泣いている。かかりつけ医は1ヶ月の便の記録を持参するよう指示。病院以外での便秘予防方法を知りたい。

1歳になったばかりの娘がいます。
1月から卒乳したのですがその後便秘気味です。
基本2日に1回程、カチカチコロコロです。
便が硬くて出せなくて泣いたりしています。
かかりつけ医に便秘を相談するといつも1ヶ月便の記録をつけて持ってきてと言われるのですぐには対応してもらえません。

病院に行く以外で、普段便秘予防にされていることがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ

気づいたら水や麦茶飲ませてます。あとはみかん食べさせてます。

かかりつけだと1ヶ月も何もしてもらえないってことですよね…?もし相談するなら違う病院の方がいいかもしれませんね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も意識して麦茶飲ませてるんですけどね〜😭1日どのくらい飲みますか?

お願いしても何もして貰えなかったら変えてみようかと思います。

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

400〜500くらいは飲んでると思います。あとは食物繊維ばっかりになると詰まるので、食事は芋ばっかりとかにならないようにはしてます。

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり飲んでますね☺️すごいです!参考にさせていただきます、ありがとうございます😊

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

娘も卒乳した後はウンチがコロコロでした💦
時にはお尻が切れて血が出るほどに😭💦
病院に行ったんですが、同じく特に処方はありませんでした。
水分取らせてください!としか…
なので、麦茶を意識して飲ませてました✨
後は離乳食に汁系の物なども積極的に取り入れてました✨
あとはフルーツなども食べさせてました!