※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先天性内反足で足にギプスしてるベビがいる方、沐浴どうしていますか?教えて欲しいです。

先天性内反足で足にギプスしてるベビがいる方、沐浴どうしていますか?教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子内反足です!!
ギブスの時はワンオペの時は基本体を拭く感じで、旦那さんがいる時は旦那さんに抱っこしてもらい、私が頭と上半身を洗ってました!!
ギブス交換の時に病院で入る感じでしたー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そうしてみます!!
    ちなみに足は今の時点でどんな感じか教えていただくことできますか?

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は産まれたとき両足で重症で1番悪いレベルと言われていました!
    5ヶ月くらいでアキレス腱を切る手術をして1日装具、1歳過ぎから寝る時だけつけています!今のところは見た感じは少し内股かなってくらいで他の子と変わらずで経過観察ですがやっぱり装具が嫌がるようになると足首が硬くなってくるので4歳くらいで大きい手術をするかもと言われています!

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月くらいまでギプスつけていましたか?
    もう歩いたりできますか??
    装具はやはりやめてしまうと再発してしまうのでしょうか?
    聞いてばかりですいません…

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月くらいでアキレス腱切ってそのあと2週間くらいギブス継続でその後から装具です😊
    1歳11ヶ月くらいで1人歩きした感じで内反足の子でも普通に1歳過ぎで歩く子もいるみたいなのでうちの子は遅めでした!!やっぱり装具が1番大事みたいで装具を嫌がって付けれないと再発する子は多いみたいです!最初は嫌がることはなかったんですが1歳半くらいからは嫌がることも増えて、装具自体は履いてくれるのですが装具の間の棒をつけないといけなくそれが嫌がって起きてしまうことかおおいですね💦

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えていたいただきありがとうございます。装具はずっとつけているのですか?
    今日からギプスで5.6回ギプス変えてそのあと手術をして装具と言われました。
    周りよりもずり這いだったりはいはいだったり歩くのが遅くなるのではないかとかいろいろ心配になってしまいたくさんきいてしまいました。
    写真も送ってくださり本当にありがとうございます。

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院にもよるのですが装具自体は4歳までします!!
    確かはいはいができるようになれば夜間だけっていう感じになると思います😊
    やっぱり装具つけているので少し遅めですが大丈夫ですよー!!

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂の時以外つける感じでしょうか?
    そうなんですね🧐
    遅くてもできるようになるのであれば安心です🥲
    本当に色々教えてくださりありがとうございます🥲🥲🥲🥲

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂の時以外はつける感じです!!!抱っこ紐されるなら棒つけるのでできるものとできないものがあるので見てた方がいいかもです!!
    とんでもないです😊
    長い治療にもなりますがお互い頑張りましょう🥰

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐産まれる前にかってしまっていて…できるものとできないものあるんですね🥺🥺
    エルゴなんですが調べてみてできなそうだったら新しいの買い替えます😢
    がんばりましょう!!
    ありがとうございます!!!!

• 1月16日