40度の熱が続くとき、解熱剤を使い続けるべきか悩んでいます。熱性痙攣が怖くて早めに使ってしまいます。様子見でいいでしょうか?
子供の熱性痙攣の経験がある方教えてください!
インフルエンザやコロナなど40度の熱が続く病気の場合解熱剤を使い続けますか?
あまり使わないほうがいいとわかっているのですが熱性痙攣が怖くて6時間たてばすぐに使ってしまっています。
40度あっても様子見でいいと思いますか?
- すけママ
コメント
まか
上の子が熱性けいれん持ちです(数年ないですが)
熱性けいれんは熱が上がるときにでるので、解熱剤を使うと、きれてきてまた熱が上がるときに痙攣する可能性があります。
本人が寝られなかったり、あまりにもぐったりしているときに使用し、少しマシな間にご飯食べさせたり、寝かせて体力つくようにしています。
熱でウイルスやっつけていると思ってるので、体力をつけて頑張ってもらってます!とはいえ心配ですよね
うさぎ🔰
ごめんなさい。熱性痙攣の経験はないのですが、去年末に1歳なったばかりの子がインフルエンザAになり、高熱が出てカロナール使ってました。
子供の状態にもよりますが、8度以上の熱が続いていてガタガタ震えてなくて、ほっぺが赤い場合もしくは汗をかいてる場合は室温を低めにして(17〜20度くらい)薄着にして氷枕で冷やすと結構早く熱下がりました。
うちの子は氷枕嫌がったので、敷きパットの下に氷枕入れて添い寝で氷枕のところに誘導して寝かせてました。
熱が高い場合イオン水などで水分補給をちょこちょこしないと脱水になりやすいと言われて、ちょこちょこあげてました。
私も熱性痙攣が怖くて、熱がある程度低くなるまで頻繁に体温測って食べれそうな時はアイスとかもあげてました。
-
すけママ
実体験参考になります!ありがとうございます😊
いまインフルエンザ中なので試してみます!- 1月15日
はじめてのママリ🔰
熱性痙攣4回やっています。
今は痙攣予防薬を使うようになったのですが、その前は私も怖くて怖くて解熱剤に頼りたい気持ちでした💦
解熱剤を使うと薬が切れ始めた時に痙攣になる可能性があると言う方が多いので不安になって主治医に聞いたら、解熱剤は痙攣の予防にはならないし、使ったからと言って痙攣になるリスクが上がる研究結果も出てはいない、と言われました。
熱が上がりはじめてから24時間以内が痙攣のリスクが高いらしく、24時間経って痙攣が起きることは少なく、もし起きたら即救急車呼んで、と言われたので、24時間くらいは特に気をつけてみていました。
39度超えてグッタリしてきたり、呼吸が荒くなってきたり、寝づらそうにしている時は解熱剤使っています。
-
すけママ
24時間の話知りませんでした!気持ちが少し楽になりました😊
コメントありがとうございます😊- 1月15日
ダッフィー
熱性痙攣ありで、痙攣予防のダイアップ処方されてます。
解熱剤使っても痙攣予防にはならないけど、私なら40度あれば解熱剤使っちゃいます。
40度あって少し様子みてそれ以上上がらなければ使わずでも良いとは思います⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
-
すけママ
ありがとうございます😊
40度は怖いですよね
上手に使ってみようと思います👌- 1月15日
すけママ
ありがとうございます!
上手く使かって早く元気にさせてあげたいですね😊