※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろ
子育て・グッズ

お友達が遊びに来たあと、みんなでお口に入れていたままごとのおもちゃなどは洗ったり拭いたりしますか?

お友達が遊びに来たあと、みんなでお口に入れていたままごとのおもちゃなどは洗ったり拭いたりしますか?

コメント

姉妹ママ♡

他の子が口に入れていたのなら私は拭いちゃいます!

rB

拭きます( ´°ω°` )
こんな事言ったら失礼なのかも知れませんが、友達の子供を可愛いく思えても、自分の子供とは違うので、風邪菌やなんかの病気が他の子から感染とかしたら嫌だな、、、と思ってしまいます。

幼稚園とか行くようになったらそんなことも言っていられないですが、うちにあるおもちゃに関しては、自分の子供以外が触ったりしてついた手垢とか唾液とかは汚いと思ってしまいます。

chacha

除菌シートで拭きますね。
むしろ他所のおもちゃは『貸してくれてありがとう』って拭いたら返してますけど気持ちの問題かもしれませんね…あまり除菌しすぎても免疫つかないのかなって思ったりします。
でも口に入れたのは拭いたり洗ったりしますね!ベタベタしたら嫌なので😅

きいろ

回答ありがとうございますʕ·ᴥ·ʔ
まとめての返信で申し訳ありません💦

どこに行ってもおもちゃには唾液とかがついてると思うし、ままごとを口に入れるのは結構普通な光景なので、一歳すぎるとハンカチ手に持って遊んでるお母さんはぐっと減ります( ̄▽ ̄;)しても手で拭う程度ですね💦

私が妊娠中で免疫が下がっているので子どもから風邪などをもらうと重篤になりがちで少し神経質になっているのですが、妊娠中でないお母さん方はどうされているのかな?と質問してみました😄

貴重なご意見ありがとうございました^_^