※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
妊娠・出産

吐き戻しについての対策や経験を教えてください。特に、寝かせる時の横向きの角度や次の授乳までの対応について知りたいです。

吐き戻しについてお聞きしたいのですが、うちの子はげっぷがへたくそで授乳後や、次の授乳前にオムツ替えしている時。また寝てる途中で吐き戻してしまいます。
気付けばいいのですが、私も眠い時は授乳後すぐ寝てしまいます。

バスタオルで横向きにして対策するとよいと聞くのですが、どれくらい横向きにすればよいのか、また、次の授乳までそのままでいいのか、

同じような方おられましたら、対策など、聞かせていただけませんか?

コメント

私は次の授乳までそのままにしてました!時間が経ってもはきもどすタイプだったので😫朝まで寝てたら朝までそのままです。たまたま向きグセが右だったので良かったです。

• けい

けい

そのままでもいいんですね!!
    何分かしたらとらないといけないんだったら、また寝れないやん!って感じだったんです。
    やっぱり夜は眠くて。
    早速やってみます!!

• 3月11日

退会ユーザー

看護師さんに聞いた時も、問題ないとおっしゃってたので大丈夫かと(*´∇`*)
    心配してると余計眠り浅くなっちゃって余計に寝不足辛いですよね😭
    けいさんが少しでも眠れるようになりますように。

• 3月11日
  • けい

けい

ぐっすり眠りたいですよね(T^T)
    もう少しがんばります!

• 3月11日

私の息子も吐き戻しが酷く、ほぼ毎回マーライオン並みに勢いよく吐いてましたよ〜
息子は就寝時に吐くことはあまりなかったけど、だいたい30度くらい?タオルで身体を横向きに起こして寝かしてました。

1ヶ月検診の時とか相談したことありますか?
まだ満腹中枢が整ってないから飲みすぎちゃってる場合もあるけど、私の息子は、胃と食道が他の子より小さめなのが原因で吐きやすくなってると言われて、そのせいで少し脱水もしてたので点滴したこともあるけど、吐き戻しが良くならず酷くなるようだったら、主治医に相談だったり、特に夏場は気をつけたほうがいいかもしれませんね。

• けい

けい

吐いちゃうとなんか心配になってしまって、あまり気にしなくて、よいと言われ気になる。

脱水になっていたんですね。小さな体に点滴、痛いやろうなぁ。
    胃と食道が小さめなんてこともあるんですね。
    今度の健診で相談してみます。
    ありがとうございます✨

• 3月11日

退会ユーザー

そうですよね。
    私も初めての事だらけで、いろいろ聞きまくってました。
    頻繁に吐くなら、一度にミルクをあげる量を少なめにしてこまめにあげるといいですよ

そのぶん頻繁に起きてしまったりするけど、フォローアップに抵抗なければ混合にするとか、私の息子の場合はほぼ毎回飲んだぶんをほとんど吐いてしまってたので、母乳だけでは良くないからフォローアップもあげてねっていわれてました。

ある程度大きくなれば徐々に落ち着くから大丈夫

• 3月11日
  • けい

けい

ありがとうございます❗
    もう1ヶ月なのにーー!!と焦ってしまって。
    でももう少しかかるのですね。

大丈夫って言ってもらえるとほんとホッとします。

• 3月11日

退会ユーザー

けいさんは初めてのお子さんですか?
    子を大切によく見てくれてるママなら心配して焦って当然
    子供を愛してる証拠です。

ホント些細な事でもいいから、気になって仕方ない時は専門の方に、しつこいくらい聞きまくるといいですよ
    たいていの人なら親身になってくれるはず

• 3月11日
  • けい

けい

37歳にして初めての子です💧
    歳はくってても母ちゃんは初めてなんやから。と自分にも言い聞かせてなんとかやってます。

幸い、近所に助産院があって母乳外来で通いはじめた(母乳ミルク混合です。今のところ)ので、毎日のようにラインしまくりです(笑)
    本当に優しいんですよね。救われてます。
    そして、ここでもこうして優しい方がたくさん。

頼れるところに頼っていきます!

• 3月11日

退会ユーザー

💡ありがとうございます
    初産の年齢もどんどん広がってきてますからね。野田聖子さんなんて50で初産ですよ。

高齢出産はリスクが高いデメリットもあるけど、ことばを覚える早さだったり成長が他より早かったりするって統計もでてるみたいですからね
    いくつで初産なんて関係ないですよ〜

子供も産まれてまだ1ヶ月、ママになってもまだ1ヶ月
    頑張りすぎて疲れないように

• 3月11日
  • けい

けい

少しのぞかせていただきました。
    保育園されてるんですね✨

実は私も幼稚園で働いていて。。。
    でも、こんな赤ちゃんと触れるのは友達の子どもくらいだったので。
    なんだか勝手に親近感❗

すみません!

• 3月11日

退会ユーザー

謝ることなんてないですよ〜
    今年私が33だから、けいさんより4つ5つ下?の生意気な奴です。

私の叔父が私立幼稚園営んでますよ〜
    私は逆に幼稚園の事はよくわからないけど、幼稚園児相手ともなると、口も達者で有り余る体力についていくの大変そうですね😊

• 3月11日
  • けい

けい

いえいえ、とんでもない!!

そうですね、有り余る体力💧
    たいていくの必死です(笑)

• 3月11日

退会ユーザー

恐ろしぃ〜
    子供のパワーですね
    いつか幼稚園に復帰なさる予定ですか?

私なんて現場に常にいるわけじゃないから、毎日何十人って子供をみるスタッフには頭が上がらないです😥

今年5歳と2歳になる子供2人にてんやわんやしてる自分がちっぽけに見えてしまうくらい

ここ覗いてると、若いママが多い気がするけど、同世代同士ほどほどに頑張りましょ〜

• 3月11日
  • けい

けい

復帰する予定はないですが、落ち着いたら、また働きたいなって思うかもしれません(笑)

私も我が子は、もっとおおらかにみれると思ってたのに、かなり神経質になってしまって。

そうですね。ほどほどにがんばりましょう!!

• 3月11日

退会ユーザー

そんなもんですよ〜どんなに育児本や話を聞いてても初めての子供の子育ては、実際はわからない事だらけで、何かと気になる
    人様の子供には冷静に対応できたりするけど
    、それとは真逆で自分の子供じゃないからこそ、自分の子供のすることは許せても、人様の子供だとちょっと不愉快に思ってしまったりする事もあると思いますよ。

例えば、いくらちっちゃい子供のする事だからとわかってはいても、よだれでビチョビチョの手で自分の顔や手を触られたりとか

私も初めての子供には、ウンと泣かされたけど、母は強しです。
    子供と一緒に母として成長していくのみ

• 3月11日
  • けい

けい

そうやったんですね😭
    なるほど。
    自分の子だからこそ。ってゆうのもあるんでしょうね。これからですよね。

母は強し。目指して頑張ります❗

• 3月11日
ままリーン

うちもそうでした!心配だけど、眠気に勝てないですよね(笑)タオルで体を傾けて寝かせたり、ベビーベッドのマットレスに付かないように防水シーツの上で寝かせてました。今でもいつでも拭けるようにガーゼも常に手の届く場所です(;^_^A 1ヶ月検診の時、新生児によくある事だから大丈夫だよーって助産師さんに言われたので、ぐったりしたり、体重がすごく減っていなければ安心していいと思いますε-(´∀`; )♡ 息子は、3ヶ月頃に落ち着きました♪

• けい

けい

防水シーツいりますね💧

3ヶ月。あと2ヶ月ですね。
    がんばります❗
    ありがとうございます✨

• 3月11日
B00

ママのおっぱいが美味しくて飲みすぎちゃうんですかね😊💕
イメージとして、大人は食道と胃の入り口がグニョンと曲がってますが、赤ちゃんは胃と食道がまっすぐなので元々吐きやすい構造になってます⭐️胃の容量も小さいのでチョビチョビ頻回にお腹が空いたり、飲み過ぎると吐いちゃいます😊おっぱいは哺乳瓶より空気を飲みずらいとは言われてますがやっぱりゴックンする時に一緒に空気を飲んじゃってる赤ちゃんも多いので縦抱きや沐浴の時に背中を洗う体勢(前傾にしすぎるとお腹を圧迫して吐いたり苦しくなるので注意)にしてトントンすると比較的げっぷは出やすいかと思います💕
それでも出ないときは、
⭐️頭を少し高めにしておく…すぐに寝せない、授乳クッションやタオルを使ってもたれ座りをさせてみる。
⭐️嘔吐した時の誤嚥予防に横向きにしておく…左向きでもいいですが右向きのほうが消化促進効果もあります。でも赤ちゃんの場合どちら向きでも上向きよりは消化効果があります。
時間差でげっぷが出ることも多いですが、時間差があるときには長めにトントンしてあげて赤ちゃんのげっぷの出やすい体位を見つけてあげるといいかもですね💕
長くなりすみません💦
おっぱいタイム楽しんでくださいね〜😊

• けい

けい

細かく教えていただきありがとうございます🎵
    できるところからやってみます!
    やっぱり長めのトントンが一番いいんでしょうね。
    なんとか、眠気とたたかいながらがんばります✨

• 3月11日
  • B00

B00

夜は無理しなくていいと思いますよ😚
    ママが休めますように💕

• 3月11日
  • けい

けい

休める時に休むようにします。
    もう少し頑張りますね♪

• 3月11日