マンションに住んでいる方への不快な年賀状に困っています。同様の経験をされた方、対処法を教えていただけませんか?
マンションに住んでる方で何かトラブルあった方いますか?
先日ポストに、「挨拶して下さい 態度が不愉快です」と書かれた年賀はがきが入っていました。
しかも、その文章の上に赤のマジックペンでバツのような模様をバーっと書いてあって血を連想させるような感じですごく気持ち悪いです。
宛名も私のフルネームで漢字まで書いてました。
下の名前の漢字まで知っているのも調べ上げたみたいで気持ち悪いです。
実際、マンション内で会う住民の人にちゃんと挨拶は欠かさないし、あからさまに失礼な態度を取った記憶も全くなく、、。
「マンションの住民」書いてましたが匿名の為、誰がとは分からず小さな子供も2人いるので、なにか危害をくわえられたらと怖いです。
まだ引っ越しして1年も経ってなく、新しい人間を好かない人なのか(中古マンションの為子育てを終えた年代の方が圧倒的に多い)、子供のたてる音でストレスになってて下の住民が嫌がらせをしてきたのか、
色々考えてますが分かりません。
どなたか同じような経験をされた方はいますか?
またどのような対処を取ったのか教えて頂きたいです。
- ママリ
コメント
どさんこママ(21)
同じような経験はないのですが、すぐに管理会社に電話してください😭
嫌がらせが続くようなら警察にもです😭
はじめてのママリ🔰
それは怖い思いをされましたね。
私はそのような体験はまだしたことが無いのですが、私でしたら一応警察へ相談するかもしれません。
何も対処はしてもらえないかもしれないですが、対応のアドバイスや履歴は残していただけるでしょうし…
あとはマンションでしたら管理人の方とかいらっしゃいませんね?防犯カメラなどは玄関付近がうつっているものはありませんか?
何か危害を加えられる前に、各所への相談がよろしいかと思います💦
-
ママリ
警察には相談しました!
防犯カメラの会社も週明けにならないと電話が繋がらないとのことで😭
しかも、まずはその防犯カメラがダミーか本物かというところからみたいで😢💦
玄関付近の防犯カメラはなくて、ポストというのも正面玄関のある1階の集合ポストに入れられてて💦
それも年賀はがきで切手もついてるので、防犯カメラが本物で見れたとしても
郵便ポストに入れたものだったら張本人は写ってないよなあ、、と思いまして😵💦- 1月14日
もこ
怖すぎます、怖すぎます😭💦💦
私だったら管理会社に相談してみます😭😭
表札とかつけてるんですか?
マンションの住民名簿とか持ってる人ですかね?😭
郵便物見られてるとか…😭
赤いバツの模様とか怖すぎますね😭💦💦
-
ママリ
うちのマンションが自主管理なんです😭なので、とりあえず理事長に連絡が行くように管理組合ポストにメモ書きを入れたところです💦
それも考えたのですが、名簿があっても多分世帯主の名前しか載らないと思うんですが、マンションの役員の可能性藻あるんですかね😭😭
でも人に恨みを持たれる程、接触もないんですよね😢- 1月14日
ママリ
分譲マンションに住んでいてトラブルはないのですが、今回の件は管理会社に即連絡、相談した方がいいですよ💦もし今後、脅迫めいた文面が届いたら警察にいきましょう!
あと騒音って下の階の音が結構響いて聞こえて、上階がうるさくしているって勘違いされる方もいますよ💦
-
ママリ
今、管理組合と警察に相談してましてそちらからの返事待ちという感じです😵
そうなんですね😳!うちも子供が小さいので、注意をしてても下の人はうるさく感じるかなあ、、と思うのですが、
勘違いされている可能性もありますよね💦- 1月14日
ママリン
普段の挨拶じゃなく、引っ越しの挨拶?何にしても怖いですよね😅
それかポストだし住人じゃない人なのかも。管理会社に相談して防犯カメラ確認してもらうことできないですか?
-
ママリ
すみません💦タップ出来てなかったのか返信が下の方に返信しちゃいました💦
- 1月14日
ミッフィ
こどもの騒音で何度か管理会社経由で苦情が来たことはありますが、そんなにこわい思いはしたことないです😢
-
ママリ
やはり騒音であれば、そういうたぐいの内容を書くはずですよね😵💫💦
- 1月14日
ママリ
引っ越しの挨拶は、引っ越し時に上下左右には品物を持って挨拶には回ってるのですが、年賀はがきで来たいうことは新年の挨拶に来ないのか!ということなのでしょうか😱
だとしても、私の下の名前まで調べて名指しで送る意味、、となります😵💫💦
住民じゃないんですかね💦本当に心当たりがなくてただ気持ち悪いです😭
y
怖いですね😱
私でなく友人に経験した人がいるのですが、フルネームと住所が分かっているなら同級生や子ども関係(同じ園の保護者)もあり得る、と言われたそうです💦
同じマンションの住人を装っている可能性もあるかもしれません💦
誰にせよ、そんな酷いことできる人が信じられないです😢
早く不安から解放されますように😭
はじめてのママリ🔰
マンション関係で仕事してますが、自主管理のマンションさんは変わった方や、こだわり強い方多いので変に目つけられると大変そうです😭
理事長さんがもし話通じる方そうであればすぐに相談したほうがいいです😭😭
せっかく購入したマンションでそんなことされるとか気が滅入りますし、お子さんいると心配になりますよね😫
ママリ
日にち経ちましたが、あれからどうなりましたか?😭
退会ユーザー
すごく気になる投稿で…
その後どうなりましたか😭💦
はじめてのママリ🔰
自主管理のマンションなんて買うもんじゃないですよ💦
売却できるならすぐ売却して、他のマンションにすることを強く推奨します💦
退会ユーザー
引っ越した方がいいのでは?!😭
簡単なことではないのはわかっていますが、大変でも、それでも引っ越した方がいいと思います。管理会社とか警察に言ったところで効果ないと思います💦心配です😭
はじめてのママリ🔰
今更ですが、覗き穴ありますか?
覗き穴に取り付けられる防犯カメラあるのでそれを取り付けるといいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
大丈夫でしたか⁇
心配です💦
はじめてのママリ
ママリさんほど怖いトラブルではないですが、
騒音がうるさい旨の匿名長文の手紙が入ってたことはありました💦
そのときは夫と2人だけだったので心当たりもなく…。
とりあえず管理人さんに連絡しました!(特に何も対応なし。)
結局、たぶん隣人が手紙を入れたと思うのですが(その後も隣人とトラブルあったので)、関わったらやばそうな方でしたので、私たちが引っ越しました。
管理人さんからは謝られました。(以前もあったみたいです。)
でもそれからはトラブルなしなので引っ越ししてよかったです!!
私の場合、賃貸で管理人さんがいたので条件が違いますが、引っ越すのもありだと思います😥
何かあってからじゃ遅いので💦
誰がやったのかわからない&心当たりないの怖いですよね…。
対応されているみたいなので1日でも早くいい方向に進みますように🙏🏻
退会ユーザー
小さい頃下の階の人から何度も
うるさいと手紙が入って、
子供が夜勤があり昼間寝るので足音がうるさくて寝れない。
子供が受験生なのでしずかにして。
と気をつけても気をつけても手紙が届いて、みんなでめっちゃ気をつけて生活していた記憶があります。
天井にどんどん棒か何かを当てて、わたしたちに威嚇するような音を立ててきたりもしました🥲
それだけでも怖かったので、ほんとに怖いですよね💦早く解決しますように。。
ママ
警察でいいと思います。
うちは、騒音うるさいって怒鳴り込みにこられましたが、直接こないで管理会社通してもらうようにしました。
念の為警察にも相談しておきましたよ。
N&Y
年賀はがきでクレーム😂
ごめんなさい🙏笑い事じゃないけど…
新しい?手法笑
すぐに管理会社に特定してもらい、警察にも行きましょ…
挨拶は大事だけど、挨拶がないとクレームつけるって異常ですよ!
店じゃないんだから😂
挨拶される人間になればって感じ🤣
はじめてのママ
警察に言います。
殺人予告みたいで恐怖です。
はじめてのママリ🔰
昔住んでたアパートでやはり子供のいる部屋の郵便受けだったか部屋のドアに「足音がうるさい!」などの殴り書きをみんなが見えるところに貼られていた方いました。自分が標的じゃなくてもすごく怖いと思いました。
管理会社と警察に相談する案件だとは思いますが普通に住み続けるの怖いですよね💦
特にこれと言ったアドバイスできなくて申し訳ないですが、無事に解決すること祈ってます…!
はじめてのママリ🔰
自主管理のマンション、昔からの決まり事みたいなものあったりしませんか?💦
友人が自主管理マンションに住んでいた時は、そのマンションで威張ってるボス的存在の人に、お中元・お歳暮・新年の挨拶しないといけない暗黙のルールがあったみたいです。
それを知らずに1年過ごしていたら目をつけられ、ゴミを漁られたり、玄関前にゴミ撒かれたり、毎日のように苦情の手紙が届いたりと嫌がらせを受けて、結局すぐ売りに出して引っ越しました💦
お隣さんや、同じくらいの年齢の子供がいる方に決まり事とか色々聞いてみた方がいいかもしれないです。
持ち家だとそう簡単に引っ越せないし、早く解決するといいですね😫
かずずん
本当にマンションの住人かも不明ですね。
別途恨まれたり
旦那さん関係とか…
マンションの管理会社と警察入れた方がいいかもしれません。
うちは家族がマンションに住んでた時、
うるさい?のか
ドアの前に放火っぽいマットをすったあとが2度残されていて、1度目は管理会社のみ、2度目で警察に連絡しました。
でもお子さんがいるなら、引っ越しを視野に入れた方がいいです。命の方が大事なので
-
かずずん
あ、すみません
マッチです。
放火未遂みたいなのを2回- 2月8日
ママリ
皆さんお返事遅くなりすみません😵💦
そして一括お返事で申し訳ないです💦
あれから警察と管理会社に連絡をしました。
警察は事件性がないので動いてくれなかったのですが、旦那が交渉続けてくれ警察が動いてくれる事になり、指紋取って、
1階の入居者全員ポストの防犯カメラが本物だったのでそれも確認してもらいましたが、防犯カメラは手元が写っておらず、私達に見せてもらう事が出来ず特定に至りませんでした😵
指紋も消えかかってたりで綺麗についてなくてぐちゃぐちゃで結局指紋も取れませんでした😵
なのであれからわからずです😵
そして理事長にも相談を持ちかけましたが、ややこしい事に巻き込まれたくないのか適当でまともに取り合ってくれません😵
回覧板を回すマンションなのですが、字体的に真下の階の人の字に似てるのですが、確信もなく、、😵
引っ越しも視野に入れて今後の事を考えてます😵
皆さんたくさん相談に乗っていただき、アドバイスも下さりほんとにありがとうございます🙏✨
まとめて返信でほんとにすみません😵
ママリ
うちのマンションが自主管理なので管理会社はなくて、今管理組合のポストに至急うちに連絡をもらえるようにメモを昨日入れたところで、、😭
やっと家を購入したばかりなのに本当に気持ち悪いです😭😭
どさんこママ(21)
怖すぎます😭
しかも購入されたマンションなんですね😭
わざわざ送ってきているのが本人の身バレ防止でやってるのか?って感じで更に…