※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

洋服のファスナーは何歳から自分で着替えられるでしょうか?普通のお子さんについて知りたいです。

背中にファスナーのある洋服を自分で着替えられるのは、何歳くらいからですか?
体が柔らかい子ではなく、普通のお子さんの場合をお聞きしたいです。
娘はすごく固いです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

個人差ありますが、小学校中学年〜高学年くらいかなと思います。

• ゆか

ゆか

やはり小学生くらいですよね💦
    クラスのお友達が後ろファスナーの服で登園していて、着替えどうしてるのかなーと思っていたら自分で着替えられると聞いて、驚愕しまして😅

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!すごいですね!
    うちも5歳ですが、全然無理です😆
    体の柔らかさよりも、後ろが見えない状態で一連の動作が出来るのがすごい気が。
    でも5歳なら出来ないのが普通だと思いますよ!

• 1月13日
  • ゆか

ゆか

確かに、見えない状態でやるのは難しいですよね💦

園のスモッグが後ろボタンなんですが、手を後ろにして自分でボタンを閉めてる子、けっこういるんですよ💦年中と年長さんは…

後ろボタンなので園ではお友達同士で外したり着るように、家では大人が着替えの仕上げとして親がやるように言われていますが…
    後ろ手で本人が?!と思いました💧

• 1月14日
ゴーヤママ

頭が通る分ちょっとだけファスナー開けて着てるのかな?と思いました!
我が家の5歳は首後ろの1つボタンなら留められるのでそのくらいの範囲ならまだ腕が伸ばせるのかな〜と思います!

• ゆか

ゆか

あ、ワンピースを下から被って頭だけ…それなら上から手を回す所だけで着れますね!

てっきり大人のように片手は後ろの下から片手は後ろの上から…を想像しました😂
    首後ろの1つボタンのお洋服ありますよね!今度挑戦してみようと思います✨
    前のボタンも見ながらやってるわけじゃないので、後ろもボタンはめる方が子供もイメージしやすそうですね😋

• 1月14日