※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠12週目の初マタです。立ちくらみ・耳鳴りが頻繁に起こり、呼吸困難な状況も。健診は2週間後だが、早めに受診してもいいでしょうか。貧血気味で心配しています。

妊娠12週目の初マタです。
初めて質問させていただきます。

頻繁に起こる立ちくらみ・耳鳴りの症状に悩んでいます。

今日スーパーのレジで会計中、突然の立ちくらみと耳鳴りで呼吸がしづらくなり、立っていられない程の状態になりました。全身から一気に血の気が引くような感じです…。
会計を終えられず、店員さんにお世話になってしまいました。
先日は自宅で家事を終えた後にも同じ症状があり、ここ一週間で何度も起こっています。

基本的に体調は良好で、今日までいわゆるつわりのような症状はほとんどありませんでした。
若干の気持ち悪さ、眠気の増加、食欲がなくなったくらいです。
昔から貧血気味のため、今も鉄分のサプリをとっているのですが、ここまで症状が悪化したことはなく心配しています。

健診は4週に一度のペースになり、次回は二週間後なのですが、病院に連絡して早めに受診しても良いのでしょうか…。
この程度で連絡して良いものかと気になり、質問させていただきました><
同じような症状があった方がいらっしゃれば、どのように乗り越えていたかもお伺いしたいです…!

コメント

ひよこ

耳鼻科で妊娠中なことを伝えて診てもらうのもありかもです🥺
ですが血液検査で貧血が酷いならそれなりに薬も出ると思うので、一度産科に電話して指示を仰ぐ方がいいかもしれないですね✨️
私は同じ症状でメニエールでした😵‍💫💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科の受診、考えたことなかったです…!ひよこさんはメニエールだったのですね…😢

おっしゃる通り、まずは産科にて検査の結果を聞いて指示を仰ぐべきですね🙏 酷くなる前に一度電話してみようと思います。回答ありがとうございました!

• 1月13日
  • ひよこ

ひよこ

私も妊娠中悪阻でそうなったんですが、私の場合は重度悪阻で全く水分も食事もとれなくてあてにならない回答かなと思い書きませんでしたが、他の回答者さんみてたら悪阻や脱水可能性もやっぱりありそうですね😂
    何にせよまた寒くなってきましたしご無理なさいませんように☺️🌈
    お大事にされてくださいね😌

• 1月13日
ママリ

私も初めての妊娠中、同じような症状があり相談したら、脱水と言われました。
妊娠中は特に気をつけて水分を摂るように言われ、意識してからは大丈夫でした!
心配なら一度電話で相談してみられるのもいいかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは脱水が理由だったのですね…!🥺
    言われてみると、私も喉が渇くまでは水分を摂っていなかったりしたので、それもあるかもしれません…🙇‍♀️ これからは気をつけてみます。
    仕事もあり心配はあるので、酷くなる前に一度産科に連絡してみようと思います🙏 回答ありがとうございます!

• 1月13日
はじめてのママリ

もし心配だったら病院に電話して受診を早めても良いとは思いますが『つわり』だと思います 笑
私もつわり期間中は呼吸がし辛くなって立ってられなくなったこと何回もありました🖐️
つわりに解決方法は無いので、
しんどくなったら休む、無理しない、水分沢山摂る、といったことで対策するしか無かったです🥹

貧血に関しては、
妊婦健診の採血で貧血が出たら鉄剤が処方されるので、それ飲めばオッケーです!
(私も中期で貧血に引っかかって処方されました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりこの症状もつわりの一つなのですね…😂 吐いたりなどがなかったので、油断していました。
    対策もありがとうございます!
    水分摂ってゆっくり休んでみます。

まずは採血の結果を聞いてみてですね…🙏 同じ経験のある方のご意見参考になりました。回答ありがとうございました!🙇‍♀️

• 1月13日