中学受験の現状について質問します。昔と比べて大変さを感じますか?具体的に何が大変になっていると思いますか?
【昨今の中学受験事情について】
ご自身も中学受験の経験があり、お子様も受験予定もしくは受験された方に質問です。
「今の中学受験は昔と違って大変だ」という話をよく聞くのですが、実感としてそう感じられますか?また、具体的に何が大変になっていますか?
私自身15年ほど前に東京近郊で中学受験を経験しました。その時は以下のような環境でした。
・小学校(公立)の同学年で受験するのは半分くらい(多い方でした)
・早い子は小4で塾通い開始、小5で入る子が多い
・通塾は平日3日+土曜日テスト+隔週日曜日テストor志望校別クラス
・長期休みは講習
・親は勉強の面倒を見ない(少なくともうちはそうでした)
親は高学年からはつきっきりになるというのも聞くし、共働き世帯にはかなり厳しいのではと思っています。。。
- ママリ🔰(1歳3ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ゆ。
私も15年くらい前に中受しました!
まだ息子は年長なのですが中受予定です。
小学校の就学前検診ですでに中受の話題が上がっていて早いな〜と感じました。
住まいは千葉なので都内ほど中受が盛んではないと思うのですが…
私たちが中受したときって早い子でも4年生から塾に通ってたイメージ何ですけどね💦6年生とかから通ってた子もいましたし。
今は低年齢化しているなと感じています。うちも小学生に上がったら通塾はしなくてもサピの通信教育受ける予定です💦
つきっきりなるかはその時にならないと分かりませんが、共働きだと大変そうですよね💦
うちは共働きなので不安です
ママリ🔰
小学校就学前でもう話出てくる感じなんですね!
低学年から何かしら始めるのは当たり前って感じなんですね。。
親の方が心折れそう😱😱