流産宣告を受けて冷静な自分に戸惑う女性。赤ちゃんへの気持ちや自身のネガティブな考えに苦しむ。
誰にも吐き出せないので書かせてください
先日流産宣告されました
病院に行くたび胎児が見られず、まだわからないのでと医者に言われてたけど、正直自分の中では赤ちゃんいないんだろうなと思ってました。
病院に行く際も毎回期待はせず、ずっとどこか冷静でした。
すごいショックとかではなく、なんでか今も冷静で
でも流産宣告されてからはわからないけど、何も考えてなくてもたまに涙が出てきます
もちろん子どもは望んでたし、
赤ちゃんがいてほしかったし、無事に成長して無事に産んであげたかったです。
その思いはありますが、流産したのにすごいショックで落ち込んでるわけじゃない、そんな自分が怖いです…
私が流産?信じられないって気持ちです
赤ちゃんに気持ちが伝わってた?とか、
一番信じてあげなきゃいけない私が、初診で赤ちゃん見えなかった時から赤ちゃんを信じてあげなかったからきてくれなかったのかな?と考えています
一人目出産後から痩せれてなくて、痩せてから妊娠したかったなとか
妊娠したからダイエットできないなとか
そんな風に思ってたから、伝わっていたのかもしれないです
くだらない私の事情でネガティブな考えをしていて、赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです
- はじめてのママリ🔰
ママリ
ショックが大きすぎると受け止められないので、一時的に感じなくなるような機能が人にはあるそうです。
自然と涙が出てくるんですよね?
充分落ち込んでいらっしゃると思いますよ。
ご存知かと思いますが、初期の流産は誰のせいでもありません。胎児側の問題で正直運だと思います。
どうかご自分を責めずにゆっくりと日常を取り戻されてください。
はじめてのママリ
自然に涙が出るけど、“すごいショックで落ち込んでるわけではない”その気持ちとてもよくわかります。私も1ヶ月前に流産し、その時そのような感じでした。受け止めているつもりでも、どこか他人事のような。流産後も笑顔でいられる時間も過ごせるし、ああ自分はそんなに悲しくないんだ、と思っていましたが、今頃になって、また涙が出てきます。
今は心も身体も、たくさん頑張っている状態なので、ゆっくり、ゆっくりと休みましょう。涙が出てしまう時は思う存分泣きましょう。私自身も書き起こして、吐き出すことで落ち着かせていただきました。長文すみません。
コメント