※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母子手帳の届出を病院で取るのにかかる時間はどのくらいでしょうか?前回は準備があるから時間がかかると言われたけど、実際どのくらいかかりましたか?

母子手帳を貰うための届出を病院でもらう日、どのくらい時間がかかりましたか?
次回母子手帳を貰うための届出をもらう予定です。
その日は準備があるから時間が結構かかるからそのつもりでと前回言われたのですが、どのくらい時間かかりました?

コメント

はじめてのママリ

何の時間がかかるんでしょうね🤔
いつも通りの検診と同じでしたよ〜
病院によっては初産とかだと説明とかしてもらえるのかな…??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    初産なので何か説明があるのかもしれませんね😊
    そのまま母子手帳を貰いに行こうと思っていて、役所で母子手帳を貰う時にも30〜40分くらいかかるとのことだったので、どのくらいを見ていればいいのか気になりました。

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠証明をここ二年くらい?の間に発行するようになったみたいですね☺️
    娘の時にはなかったのでわたしも今回もらって「へぇ〜」となりましたが、紙自体は簡素なものでペラっとすぐに出てきました😊

母子手帳受け取る時はうちの自治体は支援センターで丁寧にお話ししてくださって、市の補助金?とかの手続きとかもしましたよ😊💓

母子手帳楽しみですね🥰

• 1月13日

地域によって違うのでしょうか??私2回出産してますが、心拍確認できたら役所の窓口にもらいに行きましたが、念のためハンコだけ持って行きましたが、母子手帳をもらうための届出?を持って行ったことがないです😳役所の窓口で用紙に記入して、少し担当の方とお話しして、おめでとうございますって感じでした🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域では病院が記入した妊娠届出が必要なようです。
    役所でも結構時間がかかると言われたのですが、すんなりでしたか?
    つわりがあるのでトータルどのくらいの時間なのか気になってしまって💦

• 1月13日

退会ユーザー

役所の窓口で記入した用紙が妊娠届出です!わたしの時は病院では発行されず窓口で全部自分で記入でした🙏引っ越しで二つの自治体で出してますが同じ対応でした。
    ちなみに貰えるまでは、誰も窓口で待っていなかったのですが、一つ目の自治体は10分くらい、二つ目の自治体は引っ越し後すぐだったこともあり面談があり20分くらいだったと思います。
    病院がどれくらい時間かかるかわからないですが、役所は待ってなければそんなに時間かからないのかな?と私の経験上ですが…

• 1月13日
はじめてのママリ

ちょうど昨日病院で届出もらってそのまま役所に行って母子手帳もらってきました!
病院は20分程度、母子手帳交付も15分程度でしたよ😌

はじめてのママリ🔰

初産ですが特に時間がらかかる事もなくいつもの検診と同じでしたよ!
病院でもらった妊娠届を役所に持って行って待ってる人いなかったのですぐ面談で多分20分ぐらいで終わりました!
私の地域は病院でもらった妊娠届と役所で記入する用紙が同じでした!
面談中はつわり大丈夫ですか?とこまめに気にかけていただけたので、つわり辛かったら配慮してくれると思います😊