築3年の戸建てを売却検討中です。瑕疵担保責任やアフターケアの引き継ぎについてアドバイスをお願いします。
築3年の戸建の売却を検討しています。
全くの無知です、アドバイス欲しいです😣💦
戸建を売却された方、瑕疵担保責任(契約不適合責任)は契約の中にどんな風になりましたか?
また、新築で建ててハウスメーカーのアフターケアの期間が残っている方、次の買い主に引き継がれましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
リバブルで売却しました。
契約不適合の場合はリバブルで保証する、みたいな内容でした。
HMの保証は継承できるようにHMに確認し書類作ってもらいました!
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。その後売却されましたか?
-
はじめてのママリ🔰
売却しませんでした
- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
過去の質問にも関わらず返信ありがとうございます。
そうでしたか。お答えいただきありがとうございます!- 7月9日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
とても参考になりました😊
HMの保証の書類は、書面上に次の買い主の方の名前など記入するような内容で作られましたか?
はじめてのママリ🔰
HM指定の書類で、売主と買主が記載する欄があって、HMと売主、買主の3者が保管するようになっていましたよー!
HMから我々に書類送られる→譲渡後に我が家から買主へお渡し→買主がHMへ送付→HMから方々へ書類送られる…という流れでした!
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かりやすい説明ありがとうございます!
流れがわからなくて不動産探しからなのですが、ハウスメーカー側の保証とか引き継いでもらえるのか不安だったので、とても参考になりました🥹✨
ありがとうございます、売却大変そうですが頑張ります☺️