※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お年玉ってどうしてますか?年齢によって違うと思いますが参考までに教えてください☺️

お年玉ってどうしてますか?

年齢によって違うと思いますが
参考までに教えてください☺️

コメント

はじめてのママリ

4歳の男の子です。
お年玉で好きなもの1つだけ買ってOK、それで出たお釣りの小銭でおやつ買ってOK、残りは貯金というのが我が家のやり方です💡

はじめてのママリ🔰

通帳に入れて、わかる年齢になったら本人に渡します!
私も子供の時にもらったお金と通帳持って、親とATMに行って貯金していました。

はじめてのママリ🔰

子供のお財布に入れて
誕生日やクリスマス以外のイベントなどで欲しいおもちゃなどがあれば自分のお年玉でとしてます!

(細かいおもちゃは買ってあげますが特別欲しい時はお年玉から出してます!)

毎年新しいお年玉貰う時
去年のがどのくらい残ってるか
今回でどのくらい増えたかなど
子供にも見てお金の価値などが
少しでもわかればとしています

ぐり🔰

子ども用に頂いたお金は全て子どもの口座に貯めてます。

自分も親にそうしてもらってました。
幼稚園くらいからは親と一緒にお金を銀行に預けに行くことをして貯金することを覚えました😊

ぽぽ

うちはお年玉で
好きなお守りを一つ、
好きなものを一つ、
一万円をお小遣い、
残りは子供用の投資にしています。

まだ小さいのでお金の価値はわかってませんが、
欲しいものを自分で出して買ったり、プレゼントを買ったり、自分のお金で払うのは楽しいのと、散財したら無くなるのもわかるので、しばらくはコレで行こうと思ってます。

現在年中です。去年からやってます。
下の子は真似してやり始めました!

ダイソーでコインケースと通帳型のお小遣い超を買って、私のATMを作って管理してます🎵

2歳次男は貯金です😌
6歳長男は4歳から完全に本人にゆだねました!
4歳頃はまずすぐ使い切り笑
5歳は次のお年玉まで何となく考えながら1年かけて使い切りました。
6歳現在は半分口座に貯金し、半分はゲーセンで使いすぎないようにしよ…とボヤきながら考えて使ってます。人に何かを買ってあげる喜びも芽生えたようです。
個人的にお年玉はあってないような物なので、これで自分なりにお金の使い方や管理を身につけられたらなと😌
年長ですが算数は全く出来ないのに、今ではお金の計算はやたら早いです笑

すぬ

今はとりあえず貯金してます🙌
お金の認識ができる年齢になったら好きな物を買ったり貯金するなりを本人に選ばせようかと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

みなさん、まとめての
お返事でごめんなさい🙇🏻‍♀️
色々な方法があって
勉強になります!
参考にさせて頂きます🥹