※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KINAKO
住まい

新築やリフォームについての参考や、中古物件探しやリフォームの話、家族間での意見など、ご相談があります。

新築を建てた、リフォームしたなど
みなさんがどうだったか参考に教えてください😌

まず…二階建て、平家にした理由やリビング除く部屋数など
とりあえず中古物件を探していて実家が大工なので
もしリフォームとか頼んだら~と話したら元気なうちにいくらでもしてくれると☹️
しかし、その物件がなかなか見つからず分譲イベントにも行ってみたり。

決めるまでの流れだったり、家族間でもどうだったか何でもいいのでよければ聞かせてください😊

コメント

りあ

うちはマンション派の夫と新築一戸建て派の私で揉め、私の同期の新築お披露目会で夫が一戸建ていいじゃん!ってなって一戸建てになりました。
そして平屋派の夫と2階建て派の私でまた揉めて笑
ハザードマップかかっていたので、土地地上げしましたがそれでも万が一を考えて2階建てになりました(´▽`)ノ
部屋数は1階にLDKと和室、縁側、トイレ、脱衣所、浴室、ウォークインクローゼット、2階に夫の寝室と子供部屋2部屋(現在は間仕切りなしで1部屋状態)、トイレ、ウォークインクローゼットです。
子ども2人予定だったので、1部屋どうしよっかな〜と思ってます(^_^;)

• KINAKO

KINAKO

やっぱ大体揉めちゃいますよね😅
    これまで㌀で一時期マイホームとぃうほどじゃなくとも私が思ってた時は、旦那はそうでもって感じで~今度は私が気乗りしなくなって旦那が中古物件とかすごい気にしてる感伝わりつつ、便利な場所、静かだし、手続き面倒だしとか今の2階の特に子供のことで…何でこっちが先に出なきゃとか思ちゃって😅ここはここで落ち着くし決して引っ越したくないわけでもなく2人目ってなれば…とか。
    それが年末旦那と揉めてこの話なしってなったけどまた考える気になり
    😓
    旦那は平屋でも~なんですが私はどちらとぃうか…そうなんですよ!何かあったときに平屋だと…とか誰か親とか泊めた時、平屋だと防音しっかりしないと声とか音漏れも…実際旦那の家なんか私たち帰省するとそばでテレビや声もうるさくて💧
    やっぱ子供2人予定だと3部屋くらいがちょうどいいんですかね🤔

• 1月12日
まめ大福

平屋、3LDKです。
子供は2人と決めていたので、3LDKにしました(別途、独立したパントリーや土間収納)
平屋は私の強い希望で、生活動線(特に小さい時の子育て)や老後のことを考えると平屋一択で、可能な土地を探しました
見た目も私は平屋が好みです
ハウスメーカーは夫婦でほぼ一致、間取りや内装、外構もほぼ私が決めました
‥ところどころ(外壁の色など)一応夫の希望も採用してますが😅
ちなみに、土地は夫が一目惚れしたところで即決しました

• KINAKO

KINAKO

動線っていいですよね!
    老後考えると階段は~とか思ったんですけど、知り合ったママさんと話した時に自分たちももしいつか地元に戻ってもその時は子供に譲ったり~って聞いて、なるほどそうぃう考えも!って思いました☺︎
    3LDK +って場合もこんなスペース欲しいなぁとかありますね😅
    平屋でも広さ、土地も変わるし、できたら小さくてもいいから庭ほしいなって思います😚

• 1月12日
E

私は二階建てにしました😊

平屋の方が主婦としては動きやすくてすごーくすごーく好きなのですが、子供が二人なので、平屋ではかなり窮屈になると思い、二階建てにしました💦

私も中古物件をリフォームするか、注文住宅にするか、建て売りにするか、予算との兼ね合いもあり散々迷走しました😅

子供たちの過ごしやすい環境はもちろん、自分達の親が介護状態になった時のことや、私たち夫婦の老後はどう過ごしたいかとか、考え出すとキリがないですね💦💦

何より、いくつも内覧に行きましたが、どれも綺麗だなー素敵だなーと感心するばかりで自分達がここで暮らす想像ができなかったのですが、入った途端「あっ!ここだ!」と思えたのが今の家だったのです😊

しかも私だけではなく、旦那も同じように入った瞬間に妙な現実感というか、親近感というか…ここで生活することが当たり前のように想像できるという全く同じ感じ方をしてたんです😃💡

夫婦二人してここしか考えられない状態だったので今までの悩みも全て断ち切ってここに決めました!

ちなみにパントリー、将来的に仕切れる広い子供部屋、アウターや小物がしまえる玄関収納、一階のファミリークローゼット、玄関付近に洗面台が、私の理想でした😊

質問とズレた回答してたらすみません😅💦

• KINAKO

KINAKO

あれこれ希望はどこか削っても将来のこと色々考えるとキリがないし、それも叶えるってなると絶対予算オーバーですw

とりあえずあちこちみたり情報集めるしかないですね〜
    まずは、希望の地区に見つかるといいんですが😖

そこまでビビッとくるものがあったんですね!それが予算内になれば他にない!って思いますよね😊
    いえいえ仕切れる子供部屋って考えも参考になります!

• 1月12日
  • E

E

私も以前は旦那と私の実家の中間点で探してたのですが、ピンと来ることがなくて😅

内装は好きだけど、庭がめっちゃ狭くて隣の家との間隔が数十センチしかなかったりしました💦

希望の優先順位をつけて、頻繁に動いてれば必ず最終地点があります!
    頑張って下さい😉🎵

全然関係ない話しですが、我が家にもネザーランドドワーフのきなことあんこって名前の二匹のうささんが居ます😍

• 1月12日
  • KINAKO

KINAKO

実家の大工さんに頼むにしても頼むのかどうかどこまで頼むかとか
    平家と二階建てか新築中古とかまずスタートの考えを固めないといけないですけどね😅

心強いお言葉ありがとうございます!

えっそうなんですねに😆
    ちなみにうちのきなこはもう4年かななくなったんですがそのあとに長年授からなかった娘を治療の末ですが妊娠出産しました🥰
    しかもあんこってその前に🐹も飼ってたんですが名前の候補にありましたw
    今の㌀が一応ペット×なんですが…🐹や🐰飼ってて、いずれまた娘にもって迎えてあげたいな思ってます😉

• 1月12日
  • E

E

ペットを飼う予定があるなら、ペットのためのスペースも考えた方が良いですね😍

ご実家がリフォームで助けてくれるようなら、そのツテを使うのが一番お得だと思います😊

壁やドア等はどうにでもなるので、動かしにくい庭や家の広さ、水栓の位置かな。

まずはこれだけは譲れないって希望を書き出し、次にこうだったらいいなって理想を優先順位を付けて箇条書きして、中古物件に目処がついたらご実家にこのリストを渡し、この家ならどこまで実現できるか、費用と相談してみてはどうでしょう?😊

• 1月12日
  • KINAKO

KINAKO

やっぱそうですよね〜
    それでもある程度とぃうか新築として建ててからの部分的に実家にお願いするか頑張って中古物件や希望地区に土地が見つけてから一から全て頼むべきかも悩んでます。
    どっちにしろ家に関して値段が上がってくるらしいので😓

ネットみてたら、家づくり計画書って言葉見て自分で作ってみようととりあえず🗒️買いました😋
    とりあえず書き出してみようと思います!
    お優しいアドバイスありがとうございます☺️

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

義祖父母の家がもういらないとのことだったので、譲り受けてフルリノベーションしました!
それがなければ新築で建てる予定でした。
ちょうど家も欲しかったので💦
二階建て+お店付きを平屋に変えました。3LDKですが将来車庫を部屋に出来るような間取りにしました。

家族間では特に衝突もなくすんなり決まりました。
リノベーションは知り合いの工務店さんがいたので、お願いしてすぐ進みました。

• KINAKO

KINAKO

私の実家が大工なので~リフォームの方向が強かったんですがその物件が…
    あとは、土地だけ買ってもう家を実家に頼む!って案もあるんですが分譲物件とかみて、ローンとか1社見積もりしてもらったんですがそれで旦那が揺らいでるようです😅
    私的にも予算内で最低限希望の家が立てば…とりあえず頼んだらやってくれるかって父の話を聞いただけだけど、やっぱり頼まずに…とぃうのは気が引けるなって😓

• 1月12日