10月に出産し、医療費が24万かかりました。妊婦健診もお金がかかっています。医療費控除や高額医療制度の申請で戻ってくる可能性があります。申請方法がよくわかりません。
調べてもいまいち分からなかったので
どなたか詳しく教えて欲しいです🙇🏻♀️
10月に出産をして予定日超過で促進剤を打ったので、入院だけで24万かかりました。
その他にも妊婦健診でのお金もかかっています。
医療費控除?高額医療制度?などに申請したらお金は少し戻ってくるのでしょうか?
また、申請の仕方もよくわかっていません😭
- はじめてのままり(1歳1ヶ月)
コメント
2人のママ
保険適応の部分で10万以上なら確定申告してはどうでしょう?
はな
区市町村の確定申告のお知らせが、市報やホームページに載ると思うので(2月頃)、それを見て、税理士さんがいる日に役所に行けば、無料で手取り足取り教えてくれますよ。
1年分の医療費の領収書と保険証、源泉徴収票などがあれば良かった気がします。
-
はじめてのままり
そうなんですね!
税理士さんが教えてくれるのは心強いです!
ありがとうございます🤍- 1月12日
ママリ
保険対応なら限度額申請すれば返ってきますが、
多分、保険適応ではないと思います💦
明細を見ないとなんとも言えませんが…。
-
はじめてのままり
保険適用じゃないんですね🥺
明細確認してみます!
ありがとうございます🙇🏻♀️🧡- 1月12日
はじめてのママリ🍊
妊婦健診は自費ですか?
分娩入院時の促進剤だけだと限度額には達してないさそうな…😖上の方に同じく返ってこないのではないかなと思います😭
医療費控除は妊婦健診も分娩入院費もR5.1/1-12/31日までを合算して(妊娠関連は基本自費ですので自費でも)10万円超えていれば可能です😊希望個室の場合の個室代は除きますが、産院が個室しかない所でしたら合算オッケーです!
-
はじめてのままり
妊婦健診は自費です!
促進剤五日間打ったのでできるかなと思ったのですが🥲
やはり難しそうですね😂
詳しくありがとうございます!
産院は個室しかないので合算できます🙆🏻♀️- 1月15日
-
はじめてのママリ🍊
5日もしたんですね🥺それはそれはお疲れ様でした😭
入院会計のみで保険診療が限度額の区分の金額を超えていたら可能ですが、どうですか??5日だったら保険適応あるかも…🤔出産って基本自費なので保険適応額が少ないんですよね😂
すいません、妊婦検査は自費ですよね😂なんで私聞いたんだろう…?😱- 1月15日
-
はじめてのままり
ありがとうございます😭
そうえば促進剤さ保険適用外って言われた気がします😭- 1月15日
はじめてのままり
多分10万以上だと思います!
してみます!
ありがとうございます🤍