離乳食の量について相談です。食欲旺盛で目安量を超えて食べることがあり、食べ過ぎて問題になるか心配です。同じような経験の方のお話を聞きたいです。
離乳食の量について相談させてください。
離乳食を始めて1ヶ月半が経ちます。
今のところアレルギー反応もなく、順調に食べてくれています。
あまりにも食べが良いので、1ヶ月経たずに2回食となり、今は少し水分を減らしたり粒の残る形でもゴックンしてくれます。
育児書や市の離乳食教室で習った、主食(小さじ)5野菜4たんぱく1を目安量に…と進めていったのですが、食べ終わっても欲しがるので量を増やしてしまいました。
主食6野菜6たんぱく2は、ペロリと食べます。
今日試しに、主食10野菜7たんぱく2をあげたら完食しました。食べ過ぎで問題になったりするでしょうか。
完ミですが、もともとミルクはあまり飲まないので離乳食が進むのなら良いのかなーとも思っています。でも、あまりに食べるので逆に心配になりました。
支援サロン等で相談しようにも、食べなくて困っている方が多く、贅沢な悩みなのかと思ってしまいます。
同じようにたくさん食べるお子さんをお持ちの方のお話をお聞きしたいです。
- Papyrus(8歳)
コメント
ちゃちゃ
区役所の離乳食教室では、月例な合わせた量以上を食べると、消化器がまだ未発達だから負担になるよ、と教わりました😭
残りはミルクや母乳育児で補うって。。
けいこー
上の方もいってますが、あまり早く進めるのは消火器にわるいんですよー。
まだまだミルクや母乳からの栄養がメインです
-
Papyrus
コメントありがとうございます。
ミルクはあまり飲まず、離乳食を好む場合でも、消化器官のことを考えれば量が多いは控えた方がいいようですね。- 3月11日
のんこ
私も今ぴこんさんより少し
多く食べさしてます(*¨)ノ
-
Papyrus
同じくらいの月齢ですね。
うちの子も、もっとあげれば食べると思います。
食べたがっていても胃腸の負担も考えなきゃいけないし、難しいですね- 3月11日
-
のんこ
私はモグモグ期突入したので
この画像を参考にしてますヽ(*^^*)ノ- 3月11日
Papyrus
私も離乳食教室でそう言われたので悩んでいます。
まだまだミルクがメインなんでしょうが、もともと飲む量が少ない子なんです。完ミなのに、80〜160mlしか飲まないので…
難しいですね。もう少し発達したら、モリモリ食べさせればいいんでしょうかね。