※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に行かせる不安があります。友達を押す癖や弟をいじめることに悩んでいます。ウルトラマン遊びに夢中で外では大人しくなるのに驚いています。同じ悩みを持つ方のアドバイスを求めています。

4月から幼稚園に行かせるのですが、年少クラスで3月生まれであることと喋り始めたのも遅く3語分話せるようになったくらいです。おむつもまだ外れていません。やっいけるかとても不安です。1番不安なのは友達をすぐ押してしまうことです。おもちゃ取られたり何かされたからおすというよりかは、近くにいただけの何もしてない子を押したりします。遊びたいって気持ちがあるのかなと思ってはいるのですが、トラブルになりかねないのでやめさせたいですが、どうしたらいいのかわかりません。8ヶ月の弟もよくいじめられてるので注意の仕方が悪いのかなと思ってます。怒ったら泣いてこっちもイライラしてきての繰り返しになってしまいます。
ウルトラマンの怪獣遊びにハマっていることもあり、なりきってしまうところもあります。家にいると男の子はこんなもんだろって思ってしまうけど、外行くとみんな大人しくしているのにびっくりしてしまいます。同じように苦労している方いたら教えていただきたいです。
文章下手くそですみません。

コメント

いま、年少です!
全く外れない😂😂😂

☺︎

2歳クラスに通わせてて4月から年少です☺️うちもトイトレは完了しておらず、やる気がある時期は数日パンツで過ごせてましたが体調不良を機に一気に逆戻りでした☺️💦今は幼稚園ではパンツで過ごさせてもらってますが、自宅ではお風呂上がりくらいしか行きたがりません😂本人のやる気待ちです☺️押すことに関しては「押したくなった?何か伝えたかった?」って感じの聞き方にしてます😊うちも言葉は遅いのでペラペラと返事はきませんが、何かが嫌だから押したのか、一緒に遊びたくて関わり方がわからなくて押したのかだとアプローチも変わってきますよ☺️嫌だったら言葉にする、難しかったらママを呼ぶこと、一緒に遊びたかったなら「あそぼう」と声をかけると嬉しいよって伝えてあげたり😊まだ3歳くらいなら押しちゃう子や手がでしまう子はいると思います😊