※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

パパっ子になった娘に落ち込むワンオペママ。育児モチベーションをどう高めるか悩んでいます。他の方はどうしているか、アドバイスを求めています。

ワンオペなのにパパっ子のママ、落ち込みませんか?対処法は?

ずっとママっ子だった娘。下の子が産まれて急にパパっ子になりました。確かにパパは叱らないし(叱ったとしても、まあしょうがないよなーみたいなフォローがすぐ入るか、おばけくるよ!!と脅すのみ)子ども達が可愛くて仕方ないようで、抱っこも沢山してあげるし、おもちゃやらお土産やら買ってきてくれるので大好きなのも頷けます。

一方、大人気ないのはわかっているのですがママは大ショック。明らかにママのほうがお世話してるのに。みなさん何をモチベーションに育児されてますか?

今までほぼワンオペで、咳で死にそうになっている時も『絵本はママが読んで!!』という娘のために寝る前の絵本は欠かさず読んできました。高熱時の夜中の看病、鼻水吸い器の洗浄や、吐瀉物、お漏らしの洗い物や床掃除などはパパはやってくれないので全部やってきました。食べるのが遅いので付き合ったり、お着替えなども全部私。(パパは在宅勤務などありましたが、タバコ吸って携帯いじってることが多く、うんちなどしても後でおむつ変える〜とかいうので、面倒ごとは結局私)。母親だからやって当然なのですが、キツイ時もありました。それでもやってこれたのは正直、娘が絶対的なママっ子だった部分もあったのだと思います。

それが最近は叱った時などに『パパに会いたい‥』とか、寝かしつけの際に『パパにおやすみ行ってくる(私が体調不良等で寝かしつけできないときは言いにこない』など言われると『パパは美味しいとこどりしてるのに』『ママの方が子どものこと考えているのに』と大人気なくも正直イラッとしてしまう自分がいて。

ならば旦那に面倒なことやってもらおう!としたこともあるのですが、、マインドが違うのか間違ったことをしてても可愛い〜、下の子が産まれて頑張ってて偉い!!と娘を持ち上げ、その通りだとは思いつつもなんかモヤッ。YouTube見せてお菓子あげたい放題で、1個にしときなという私は悪者。お菓子も食べようとすると、私の顔色を伺うのでパパには『顔色伺って可愛そう』と言われる始末。放っておいたら結果娘はYouTube見せられながら一人で昼ごはん3時間くらいかけて食べてたこともあったり。 娘とパパで出かけるときも、おもちゃはやめて、おやつ用のお菓子にしてねと言うけど結構でかめのおもちゃ買ってきたり。もちろん片付けは私。。夜中はどうやってもパパは起きてくれないし、逆ギレされるので諦めました。あと、育児方針の違いも話し合ったすぐは守ってくれるのですが、一回守ったくらいであとは『自分ルールには付き合えない』ということで生産的な話し合いにはなりません。

そんなこんなで、私の育児モチベーションを変えるしかないかな?と思い直しています。皆さんは何をモチベーションに育児されてますか?同じような方がいればその後お子さんがどうなったか、自分の気持ちの面でもどう対処されたかご教示いただけたら嬉しいです!!

コメント

ママリ

あわあわあわあわー
めちゃくちゃ共感です😭
今それで悩みすぎて、今日は胃痛が酷いんです。

同じくママっ子だったのが、下の子が生まれ、自分に余裕がなくなり、上の子を叱ったりしてるうちにパパッ子に。
でも夫は躾はしない。自分が悪者になるような叱り方はしない。
お菓子やYouTubeばかり与える。そして何かあると「ママがダメっていうから」と。

ごめんなさい、リアタイなのでアドバイスも何も出来ません😭
でも同じ気持ちで苦しんでる母親はここにいます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭😭😭

私も熱あるくせに昨日考えすぎて2時間しか寝れず。なんでそんな悩むのって周りからは思われるだろうなーと思っていたのですが、同じ仲間がいるってだけでちょっと心が救われました涙😢一緒に愚痴りたいくらいです😭
    お互い頑張りましょう、、!

• 1月11日
あくよう

うちは3人ともパパっ子ですが逆に『ラッキー✨どうぞどうぞ!』と思うタイプなので気にした事ないかもです😳
むしろ長男の時からそうなるように仕向けてます😅笑

基本ワンオペの専業主婦なので家の事=母、お金稼いでくる=父と家事育児を基本は主人にはやらせない(土日は育児は分担)と私が割り切っているのがあるのかな?と読んでいて感じました😳
なので『パパがいい〜』となってパパもおいで〜となってたら【よっしゃ!】と自分の時間が増えるので素直に思えるのかもです😅

まだ長男だけだった時はよく『そんなに怒らなくても、、、』と家事育児をしていない主人に言われたりして【イラっ💢】っとして喧嘩とかもあったのですが、人数が増えるごとに余裕もやっぱり無くなっていって3人いる今主人も甘やかすだけでなく怒ったり叱る事も増えたので【確か2人目が話し始めたくらいで『今まで怒りすぎって言ってごめん』と言われました😅】下の子が大きくなったら時々立場が逆転する事もありますよ^ ^(とは言っても基本はパパ>ママですが😅)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラッキー✌️と思えるような心の広さが欲しいです😭

割り切り、大事ですね。娘が小さい頃は土日も主人は寝ていて娘と私で出かけたりすることもあったので、その時の恨みもあるのかもしれません、、笑

家事育児は自分の仕事だから!!と思ってやってみます、、!ありがとうございます😭

• 1月13日