※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘が中耳炎で左耳が治りにくいため、耳鼻科でチューブを入れることを検討中。片耳だけ入れるか悩んでおり、入れた方の体験談が知りたいです。

中耳炎のためチューブを片耳だけ入れた方いらっしゃいますか?
もうすぐ4歳になる娘です。
しょっちゅう中耳炎になり治りが悪いのが左耳です。

2年ほど中耳炎を繰り返し薬を飲んで治してを繰り返してますが耳鼻科の先生がもうチューブを入れた方がいいと判断し紹介状をもらい明日大きな病院で診察となりした。

左耳だけが残るので左耳だけチューブを入れるがいいとは思うのですがまた中耳炎になった際にまた抗生剤を飲ませるのはチューブを入れた意味があるのか?と思っています💦

チューブを入れたらその後のケアや痛みがある方が怖くて心配です...

紹介状をもらった大きな病院は一度相談をしに行ったことがありますが、あとは親御さんの判断ですと言われた事がありはっきりと入れたほうがいいです!と言われずなぁなぁに終わったのであまりよくわからなくて行動に移せません💦

チューブを片耳のみ入れた方、片耳は綺麗だったけど両耳入れた方いらっしゃいますか?

入れてよかったか入れたけど中耳炎になるものなのか、
入れた後のケアが大変でやっぱり辞めた方がよかった等
体験談教えて頂けたら幸いです😭

コメント

ままり

3歳の息子が片耳だけチューブいれました!

両耳中耳炎になりやすく、特に右はいつも治りが悪い感じでした!
聴力検査の結果も少しだけ悪く言葉の遅れも出始めたためチューブを入れる決断をしました!

もともとは左も中耳炎を繰り返してたので両耳入れる方向だったのですが、手術当日切開してみて状態をみて、先生の判断で左は切開のみになりました!

その後チューブを入れた右耳は一度も中耳炎になっていません!
チューブを入れなかった左はすぐ治りましたが一度軽い中耳炎になりました!

入れた後のケアはそんなに大変ではないです🤔
痛がったりすることもないです!

プールなどは耳栓しないといけないのでそこが可哀想ですが、息子は耳栓喜んでします!
お風呂は髪の毛洗ってる時に多少入る分には大丈夫と言われてます!

あと膿がたまらないためのチューブなので膿が出てきて、今まで2回ほど耳垂れがひどくて耳鼻科で点耳薬もらいました!

チューブを入れてからまだ発音は少し悪いですが、かなり喋れるようになって入れて良かったと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります🙇
    痛がったりすると見てたので痛がったりがない場合もあるんですね!!入れてよかったのですね☺️やはり片耳だけでもいいかなと思いました❣️
    本当にありがとうございました😭

• 1月10日

親御さんの判断で良いんです😄
娘は滲出性中耳炎と急性中耳炎を繰り返し、6月にチューブを挿入しました。アデノイドも肥大していたため、一緒に切除してもらいました。
チューブを入れてから中耳炎にはならずに済んでいます😌
滲出性中耳炎で毎日服薬していても、急性中耳炎で発熱と耳痛💦とてもかわいそうでした。。
耳の聞こえも悪かったため、今は本当にストレス無で生活できています⭕️
特にケアとかは必要なく、2ヶ月に1回の受診だけです!プールも潜って泳いだりはしないので、耳栓も今のところは必要ないと言われているので、普通の生活です(^^)
うちの娘にとっては、メリットしかありませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アデノイド切除も中耳炎防止に効果あるみたいですね❗️
    耳の聞こえも悪いせいかテレビの音量を上げられたりします💦
    薬漬けなのでそれもまた可哀想で😭チューブ入れた方のプラス意見を聞けてよかったです❣️前向きになりました🙇

• 1月10日
ゆかぷわ

3歳の娘が1歳ごろから同じく左耳の中耳炎を繰り返していて、2歳頃に左耳だけチューブを入れました。入れてからは症状もほぼなく落ち着いていましたが(代わりに右側が中耳炎になることもありました)、2ヶ月前に取れかけてるということで外してもらいました。
外してからはまた急性中耳炎と滲出性中耳炎の繰り返しで、ずっーと薬を飲んでいます。耳痛や耳垂れで保育園からの連絡も3回ありました。
ずっと繰り返しているなら、チューブおすすめします。入れる時はすごい泣いて可哀想でしたが、うちももう1度入れてもらえないか相談しようと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

症状が落ち着くのはやはり入れたほうが断然いいですよね!
    やはり片耳だともう片方がなる場合もあるとのことですよね😢
    今検査終わったのですが右耳も少したまっているっぽいので結局は両耳を勧められました😅
    ご回答ありがとうございました😭

• 1月11日