※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
syd
住まい

リビングの吹き抜けにシーリングファンをつけるか検討中です。実際につけている方やログハウス所有者のアドバイスが欲しいです。

吹き抜けにシーリングファンつけてますか?

新築計画中です。リビングの半分が吹き抜けなのですが、シーリングファンをつけるか検討中です。

担当の方は「シーリングファンはまあ見た目おしゃれだからつけるようなもんで、つけてもつけなくてもあんまかわんないっすよ」とのことなのですが、、😶😶
実際つけている方、まあ吹き抜けだけどつけてないよという方、いろいろなアドバイスあれば嬉しいです😌

ちなみにうちはログハウスで、薪ストーブをリビングに置く予定でいます。
周りにログハウスの方もなかなかいないので、もしそのような方もいればぜひコメントしていただけたらありがたいです🥲✨

コメント

ママリ

最初、ファンじゃなくて吊り下がってるライトにしようと思ってたのですが結局つけました!!冷房、暖房回すだけで全く違います😭😭回してないとエアコンは効かないし、暖房の時も寒くて😭飾りだっていう営業さん多いですよね、、、私もそう思ってたのですがつけて正解でしたよ🥺💪

• syd

syd

ここ最近の猛暑を考えるとエアコンの効きは大事ですよね😭空気を回すだけでやはり違うものなのですね!
    ありがとうございます😊

• 1月10日
まま🌻

吹き抜けだけどつけてないです!

担当の人にまったく同じこと言われてつけませんでした😂

とくに困ったことはないです!

• syd

syd

やはり営業の方はみなさん言うもんなんですかね😂
    困ったことがないのならつけなくても大丈夫そうですね!
    ありがとうございます😊

• 1月10日
あり※

吹き抜けです。普通に寒くて、逆にファン付ける方が寒いって気がつきました笑😆
夏のエアコンの時はある方が良いです🙆

• syd

syd

冬はファンの風の方が寒いんですね😂
    やはり夏のエアコンの効きは違うんですね〜検討しなければ、、。
    ありがとうございます😊

• 1月10日
  • あり※

あり※

薪ストーブでしたらきっと温かいですよ♪空気を回すと言う意味でつけるのも良いかもしれませんね。うちはまず吹き抜けが寒すぎて埋めたいです😂地域的にほんと寒いので失敗しました。

• 1月11日
mama

吹き抜けでシーリングファンついてます。
暖房、冷房つけてる時に回してると回してない時と違って上に溜まってる冷たい風やあったかい風が降りてくるので冬は暖かいし、夏は涼しく過ごせてます☺️
少し暑いけど冷房つけるまでもない時は、シーリングファン回すだけでも涼しい風がくるのでついていて正解だなと思ってます☺️

• syd

syd

空調入れずにファンだけ回すっていう時もあるんですね!それは電気代の節約にもつながりそうですね✨そういう使い方もあると思うと魅力ありますね!
    ありがとうございます😊

• 1月10日
ママリ

実家と自分の家がついてますが、まったく使いません。掃除も大変です。あと犬が怖がります😅

• syd

syd

わんちゃんが怖がってしまうのですね🥲1番のネックが掃除なんです、、💦ずぼらな性格なのでこまめになんてやらないだろうしなあと、、やはり大変ですよね😭
    ありがとうございます😊

• 1月10日
あこ

知り合いがログハウスではない薪ストーブの家ですが、なくてもめちゃくちゃ暖かかったです!
吹き抜けの二階は暑いくらいでしたが…

夏も特に気になりませんでした😊

• syd

syd

やはり薪ストーブは暖かいんですね!ログハウスのメーカーの方も、暑いくらいになるのでファンも必要ないですよ〜とは言われていました!
    ありがとうございます😊

• 1月10日

吹き抜けでシーリングファンつけてます!ほぼつけっぱなしにしてます☺️

• syd

syd

つけっぱなしだと空気も回って、どこの場所でもあまり温度差なくて良さそうですね!シーリングファンのよさも少しずつわかってきました!
    ありがとうございます😊

• 1月10日
8300

吹き抜けでファンつけませんでしたが、つけた方が良かったと思っています!

掃除に関しては、間取りを検討中であれば2階への階段からモップを伸ばして掃除しているインスタを見たことがあるので、そんな配置だったら最高だな!と後から思いました!

• syd

syd

掃除ですよね😭ただ間取りを考えると、2階のスタディコーナーからモップ伸ばせそうかも、、!と今気がつきました!これは確認してみます✨
    ありがとうございます😊

• 1月10日
  • 8300

8300

2階にスタディコーナーあるんですね!素敵です💓
    もしかして全館空調ですか?
    個別空調だと、廊下は夏暑くて冬寒いってなるので、ファンは必須だと思いました💡💦

• 1月11日
ママリー

つけてます💡
特に冬は暖かい空気が上にいっちゃうので、これがなかったら電気代かかるだろうなって思いました。
夏はファンの下にいると扇風機のようで涼しいです☺️

• syd

syd

夫も、吹き抜けにしたからリビング冬寒いんじゃないかと心配しているんです💦地域的にも冬はかなり雪が積もるし、夏はニュースにも出るくらい気温が高い場所で、、、住みづらいです😇ファンを有効活用すれば快適に過ごせそうですね!
    ありがとうございます😊

• 1月10日