※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
雑談・つぶやき

親戚からもらったお年玉は、子供が小さいうちは自分のために使ってもいいのかなと考えています。

親戚類から貰ったお年玉、自分が苦労して産んだんだから子供が小さいうちは自分のために使っていいよねー☆って親いるんだな。。世界は広い。。

コメント

ママリ

子供が大きくなったら、違う名目で搾取しそう😂
「生んであげたんだから!」
「育ててあげたんだから!」みたいな😅

• ゆきち

ゆきち

わかります、高校生(或いは社会人)になって働きだして貯金してたのにあんた育てて金かかってるんだから!とかで勝手に使い込まれてたって嘆き見たりするので😭
    お年玉預かる親御さんは多いですがあくまでも子供に対するお金ですよね…子供のお金=自分のお金みたいな捉え方してる人すごいなと🥲
    物心つくと当時のこと大人になっても覚えてて恨んでる人もいますからね…私も親に苦労して産んだんだからとかお金かかってるんだからとかは言われてないですがお年玉やら使い込まれてた家庭だったので🥲
    今年もSNSで親に使い込まれてたよって人何人も見て🤦‍♀️ってなりました

• 1月10日
ままち

えー😱
確かに苦労して産むけど!
欲しくてつくったのは親だし
お金かかることは承知の上で子どもを!
って思うんじゃないのか🙄
産んであげた、育ててあげたなんて
言われて育ったら反抗期に
勝手に産んだんだろ!
親ガチャ失敗だ!とか言われるだろう☹️

• ゆきち

ゆきち

そうですよね😭子供のお年玉臨時収入のお小遣い☆みたいな感じで私物化しちゃう親御さん見ると考え合わないな。。ってなっちゃいます😞

• 1月10日
ま@ 2BOY MAMA🌈

うちの親がそうでした😂
産んであげたんだからお母さんが貰った物とよく言っていたので、こんな親にはなりたくないと幼い頃から思ってました笑

• ゆきち

ゆきち

お年玉預かってくれるだけ、ならまだしも預かった上で使い込まれてると物心ついてからそれあるとしんどいですよね、、私も預かるからって言われて使われてた家庭だったので小学生とか幼いながらにしょんぼりしました🥲
    子供たちには絶対そんな思いさせないと反面教師にしてます🥲

• 1月10日
ぷりん

酷い親😂
うちはそれぞれの口座作って貯金していってます😂

• ゆきち

ゆきち

私もそれぞれ口座作ってお年玉や児童手当、生活費に余裕あるときはそれぞれ追加で入れてます!🥰
    子供たちがもう少し大きくなってお年玉から買いたいものがあるのー!ってなったら、その年に貰ったお年玉は渡して好きな物買ってねってやりたいなと思ってます😊

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

私の旦那もそうです…
私が口座作ってそこに貯金しよう!って言ったら、今の生活きつくなるより、そのお金でおもちゃとか服とか買ってあげなよ!と💦
子供のお年玉使うほど生活困ってないし将来貯金あった方が子供たちの為になるよなーと😞

• ゆきち

ゆきち

わかります!たまにおもちゃや服に当ててるって方も見ますね☺️
    子供たちが大きくなって自分たちでこれが欲しい!ってものがあったら、その年に貰ったお年玉の中から好きなの買いな〜って渡したいと思ってます😊
    子供へって渡されたお金なので生活費カツカツではない以上は手を付ける必要はないかなとママさんと同じ考えです!😊
    なので我が家はそれまでは貯金してあげたいなという感じです…😂

• 1月10日