光回線契約したらWi-Fi使える?容量は?iPhoneは有線不要?アンテナ必要?クーリングオフできる?詳しく教えてください
常識知らずで恥ずかしいのですが、無線=光回線=Wi-Fiですよね?光回線を契約してバッファローのWi-Fiルーターを置いてたら、Wi-Fi使えるってことですよね?それは、月々の容量とかないんですか?
有線だと、Wi-Fiのルーターと線で繋ぐひつようがある。でも、iPhoneのWi-Fi、有線でつなぐとかないですよね?どういうこと?ってなってます
あともうひとつ、
アンテナ有り無しはどういつことですか?
光回線=アンテナもいらない と思ってたら、
光回線契約したときに、アンテナありですか?と聞かれて、なしの予定なのですがいらないですよね?と聞くと、どっちでもいいですよといわれたのですが、
どっちでもいい?!なんのためにあるの?!つけたほうがいいの?とよくわかりません
そんなこともしらずに、マイホーム建てる=光回線契約しなきゃ と思って、日曜日に契約を途中までしてしまったので、クーリングオフするなら土曜日までなので、優しい方、詳しく教えてください😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ドコモ光です
ままり
アンテナとはテレビのアンテナですかね🤔
光回線でテレビを見るのかアンテナでテレビを見るのか?ってことでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
テレビのことです!
光回線繋がなかったら、どんな問題が起きますか?Wi-Fiがないってことですか?- 1月9日
-
ままり
光回線なくてもアンテナがあれば普通にテレビが見れるので、私は光回線で繋いでますがひかりテレビは解約したので普通にアンテナ建てて地デジのテレビを見てます。BSとかは見ないのでそのようにしました。
光回線のWiFiのこととテレビのアンテナは別として考えたらいいと思います。- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
光回線がなくてもアンテナがあればTVは見れるが、テレビ本体についているYouTube機能を見たいときは光回線が必要ということであっていますか?
- 1月10日
-
ままり
有線で繋いで見ることもできますけど、そんなことしてる人はあまりいないと思いますので、大体の人はWiFiとかで見てると思いますよ。
WiFiを使ってスマホやインターネット、YouTubeやAmazonプライムなどを見たいなら光回線あった方がいいです。
マイホーム建てて光回線契約する人多いと思いますよ。うちもそうでしたし。
そしてWiFi繋いで無線にしてネット環境整えてYouTubeなど見たらいいと思います。- 1月10日
みな
光回線の契約をして工事して、バッファローのルーター(IPV6対応)の接続設定をすれば無線で制限無しでインターネットを家で行うことが出来ます。
1ギガの記載は恐らく通信速度の話です。
有線で使う場合には、光の本体(名称忘れた)が届くのでそれとパソコンを線で繋げばいいだけです。通信速度、通信の安定性が必要な場合は有線で行うことが多いです。iPhoneと光の本体をつなぐのは無理ですね。
アンテナはなぜ聞かれたか知りません。私が働いてた頃にアンテナ云々聞いたことないです。
TVでYouTube、Hulu見るのなら光回線は必須です。強いて言うなら、旦那さんスマホ(ギガ無制限)からテザリングしてテレビにインターネット環境を持たせることもできますが毎度設定面倒だと思いますし、旦那さんいないとTVでYouTube見たり出来ないから光回線のほうがいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
1ギガ=1Gbps(通信速度)
20ギガ=20GB(通信容量)
の事かなと思います。
光回線での1ギガは一般的です。
10ギガも出てきてますが地域などまだ限られていたかと思います😌
通信容量は気にせず使えますよ。
テレビはアンテナのメリットは初期費用だけで月額がかからないこと。
デメリットは天候に左右されやすいこと。
光回線でのテレビ契約のメリットは外観の景観を損ねない事。天候に左右されにくいこと。
デメリットは初期費用と月額がかかること。
って感じですかね🤔戸建の場合は何かしらのテレビの契約はしないと地デジすら見れないですよ。(アンテナ、光回線にテレビ契約もする、ケーブルテレビなど)
地デジとかもなしでYouTubeとかだけを見るならテレビの契約はなしでも大丈夫です✨
我が家は光回線は無線のWi-Fiで使用して、
テレビはデザインアンテナを付けてます😉
コメント