※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保湿剤が合わなくて困っています。同じ経験の方、おすすめの対処法があれば教えてください。

お子さんで保湿剤と相性が悪い方いらっしゃいますか?

家の子どもが赤ちゃんの頃から小児科や皮膚科で貰ってきた保湿剤がとことん合わなくて、塗ると100%湿疹が出来てしまいます。

塗り方が悪いのかなとお医者さんに指導してもらったり、保湿剤も色々変えてみたりしたけどどれもダメで😭

別の皮膚科にかかった時に、小さい子でも肌が強い子も居て保湿剤は必須ではないです。と言われたことがありそこから塗らなくなりましたがこの冬で顔やお腹がカサカサして来て、もう一回塗ってみようと塗ったところまた湿疹が現れるようになり直ぐやめました💦

同じような方いらっしゃいますか?🥲
病院で貰うより薬局とかに売ってるものの方が家の子には合ってるよとか、何でも構わないので教えてください😭

コメント

ぷりん

Vaseline(ヴァセリン) アドバンスドリペア ボディローション

こちらよかったです!
うちは長女がプロペトで絶対湿疹、ヒルドイドはまぁまぁ、ニベアで湿疹、ビオレは保湿足りず。

キュレルは高い。
そしてヴァセリンのローションに落ち着きました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😭ありがとうございます!!!同じような方がいて、またたくさんの情報教えてくださり本当悩んでいたので光が見えました😭
    ヴァセリンのローション買ってみます!ありがとうございます!

• 1月9日

もしかしたら、なんですが🤔皮膚科から出されて、ぬったら荒れた薬は、ヒルロイド系ではないですか?🤔

うちの母が、ヘパリンのアレルギーがあり、『孫ちゃんに、ヒルロイドクリームとか塗る機会あったら、ちゃんと手袋してね』って医師に言われてました(子宮癌の手術後の、ヘパリン使用でアレルギーが発覚し、そのときに言われてました)

まれに、母みたいに、ヘパリンの薬剤アレルギーの方、いるようなので、もしかしたら、合わない、のではなく薬剤アレルギーではなかったのかな、と気になりました。

私も薬剤師ではないなら、確実な答えにはないのですが、、、
すみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保湿剤全部見てみたらほとんどヒルロイド系でした😭
    プロペトもありますがこれは違いますかね?💦
    新しい視点に感謝です😭
    もしかしたら家の子も薬剤アレルギーかもですね💦
    これは皮膚科で調べて貰えるのでしょうか?
    今まで一度もアレルギーって考えが浮かばなかったので、ありがとうございます😭

• 1月9日

退会ユーザー

プロペトは、ワセリンの純度の高いものなので、違いますね。

皮膚科で聞いてみてもよいかもです。

母のように、手術後などにもヘパリンを使うこともあるし、ホントに薬剤アレルギーなら、今後も気をつけない場面があるとは思います。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦もう一回行ってちゃんと聞いてみます💦
    本当にありがとうございます🙇‍♂️!

• 1月9日