※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レニー
ココロ・悩み

旦那さんと、実母が仲悪いという方、いらっしゃいますか?顔も見たくないというようなレベルで…

旦那さんと、実母が仲悪いという方、いらっしゃいますか?顔も見たくないというようなレベルで…

コメント

彪雅mama

わたしの実母と旦那は
顔も見たくないぐらい仲悪く
口喧嘩も何回もしてました。

息子が生まれてから余計ひどくなり
わたしは親と縁を切りました。

引越しもし、携帯も変えて
親がなにをしてるかもなにも知らない状態です。

彪雅mama

やっぱり、親の事や兄弟の事
いまでも考える時いっぱいあります。
一人になると泣けてきたりもします。

でも旦那さんが上手くやってくれないなら
無理なんですよね…

夫婦が揉めるのも正直疲れてましたし…

どうしたらよかったのだろう。
と考える時ありますが
いまの家庭を壊す気はないので
いまの家庭を大事にしよう。と思って頑張ってます!

間に挟まれているレニーさんが
一番しんどいし、大変だと
思いますが、出来れば
わたしみたいにならないように
頑張ってくださいね(/_;)

こう言う話は誰にもしたことがなかったので
同じような方が居て話が出来て
わたしも楽になりました。
ありがとうございます(/_;)

レニー

そうでしたか、、
こちらも息子の件が絡んで悪化してる状況です。可愛いあまりに口出しをしてくる実母の気持ちもわかるのですが、ちょっとエスカレートし過ぎてわたしにも気に入らない事が出てきたようで叱られたりしてます。
出来ることなら丸くおさまってほしいと、今のところは思っているので、縁を切る事はまだ考えはしないですが、元気が無くなるくらい今悩み中です。

ぴっぴ

私と両親はなんとかやってますが、旦那とうちの両親は音信不通です💦一度もめてから、なかなか💦💦💦

レニー

もめると長いですよね。やはり他人は結婚しても他人で、お互いに折れず歩み寄らないとなると修復不可能な気がします(´-ω-`)
気が重いです。。

彪雅mama

わたしは元々母の事あまり好きではありませんでしたが
親は親だからと普通に付き合ってきましたし、
一緒に買い物などにも行く仲でした。

でも、結婚してから
夫婦の事に異常に首を突っ込んできたり
子離れ出来ていない親でしたので
わたしのことが可愛いあまりに
旦那に色んな事を言い、
しまいには、家にまで来て。
ってされていて、旦那が我慢できなくなり
言い合いになってしまいました。
それからも色々と首を突っ込んできていて
離婚するか、親や兄弟と縁を切るか。
どっちかにしろ。と親に言われてしまい
わたしも耐えられなくなり
親と縁を切りました。

でも、何年かたったら
普通に戻れるのかな?と思っていますよ。

夫婦の間の事に首を突っ込まれると
わたし、旦那が喧嘩になったりで
夫婦仲が上手くいっていなかったので
子供の為にも、覚悟を決めました(/_;)

親もいつまでたっても子離れできないだろうな。と思ったので
いい機会だったとおもいます。

わたしはわたしでいまの家庭があるので幸せですよ。

ぴっぴ

ほんと間の自分が大変すぎます😥両親をかばうと旦那と喧嘩になるし、旦那をかばうと両親が嫌な顔します💦

結局は赤ちゃんのパパである旦那をかばいますが、頼むからうまくやってくれ😭って毎回思ってます💦

両親からの旦那の愚痴もうんざりです💦

レニー

子供のためにというのが一番大きい決め手ですね。わかります、最後はそうせざるおえないのかもと想像します。
数年後には普通に戻れるのが理想ですが、その間親のことも気になってしまいそうです。

こちらは実家と嫁ぎ先がわりと近い為、うちにはよーく来ます。今までは旦那が休みの日でも挨拶交わしてやってきたのですが、最近は外でわたしと息子が待っていて実母と少しの間過ごすようになっています。短期間のことならまだしも、ずーっととなるとうんざりしそうです(´-ω-`)なにか改善できるキッカケがないかなぁと思っています。

今が幸せと言えること、素晴らしいし素敵ですね。

レニー

よくわかります。
うちは母親ですが、電話で旦那やわたしへの愚痴を言われているとどんどん気が滅入っていきます。

間にいるのはとてもしんどいですねT_T

あずぅ

私も似たような感じになってます。
実母とは今まで仲良くやってましたが、旦那の悪口みたいなことを言われ、ついでに私のことも言うようになり信頼がなくなってきてます。
旦那も仕事第一なので家族との関わりとかを大事にはしてません。

それよりも実母がそんなこと思ってたんだと思うと辛くて腹立たしくて里帰りして少しは実家でゆっくりーと思ってましたが出産終えたらすぐに自宅に帰ってこようか迷ってます。

私は旦那さまには感謝してるし、
好きだから私が味方になってあげなきゃと思い、今後旦那の話や大事な家庭の話は実母にはしないつもりです。

同じような人がいて少しラクになりました^^

レニー

ありがとうございます♡
わたしも共感してくれるよく似た状況の方が話を聞いてくれて、少し楽になりました。

旦那がうまくやってくれるような気配は感じません、なのでその点ですでに悩みどころですが、親子の縁を切る事にはならないように、がんばってこうと思います。

お互いに大変ですが、自分の身体壊さないようにやっていきましょうね!
ありがとうございました(∗ˊωˋ∗)

レニー

コメントありがとうございます☆
旦那も仕事第一な人です。
実母は家庭というか、子供第一の人です。
男の人は仕事してもらわないといけないので仕事第一でもいいように思ったりもしますが、子供は母親がみるといっても状況によりけりだとわたしは考えます。究極な話、仕事に代わりはあっても、子供に代わりはありませんもんね。
そんな時に仕事優先する父親ならわたしは見捨てます、と、そこまでとはいかなくてもそれに近い気持ちはあります。
どちらかというとわたし本人も母親よりの考え方なので、旦那の行動で一部理解できるところはあっても、カチンとくる行動は多々あります。
なので、母親と一緒に旦那のグチを言ってしまうほうです、、

なんでもありのまま、旦那のこと話すとすぐ反感を持ってしまう状況です。そう考えると、わたしもありのままは話さない方がいいかなと思うようになりました。

少し楽になってもらったなら良かったです(∗ˊωˋ∗)