※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

SBI証券で5年前に購入した株が満期になり、買い直したいです。ニーサ口座からの買い直しでは、長期優待制度の保有期間は引き継がれるでしょうか?特定口座への買い直しも同様に保有期間は引き継がれますか?

SBI証券の株の売買についてです。

5年前にニーサで購入した銘柄が今年満期になるので、買い直したいのですが、ニーサからニーサへの買い直しは長期優待制度の保有期間も引き継がれるでしょうか?
また、ニーサ口座から特定口座への買い直し(その反対も)は、保有期間は引き継がれますか?

よろしくお願いします🙇

コメント

ママリノ

権利確定日までに必要数を保有しているだけでもいい株もありますが、
株主番号が変わると長期優待が受けられないケースもあるので

最低限の株数(100株)だけ特定に残して売却→ニーサで購入→残った特定分も売却

が安全かと思います。

• ママリ

ママリ

それだとOKですかね、、、💦
    ありがとうございます😊

• 1月10日
  • ママリノ

ママリノ

それだと株主番号が変わりませんので(保有していない空白期間がないため)確実に大丈夫です。

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

教えて頂きありがとうございました(^^)良かったです🥳

• 1月11日