※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
その他の疑問

PTAの校外委員に強制的に選ばれたことはよくあることでしょうか?

PTAの校外委員のアンケートにできないと回答したのに事前連絡なくこどものもちかえった書面でいきなり選ばれましたと書いてありよろしくお願いしますと強制されたのですが、これはよくあることですか?

コメント

🐰

できない理由にもよるのかなー?と思いました💦

なあ

うちの地域は強制です
病気、妊婦、仕事、介護どんな事情あっても強制ですね……💧

ままり

ないと思いますけど…。
やれるで出した人が少なくて、できない人から選んだのか、納得できないなら聞いてみたほうがいいと思います。
切り替えていずれやるならさっさとやっちゃうって考えもありますけどね。
学年が上がるほど大変だと聞きますし。

まっこ

私は今本部してまして、来年度の役員さん選ぶ担当です。
とにかくやれない人多くて、その大半が「仕事だから」「下の子いるから」「持病あるから」「時間取れない」等です。

でも仕事しててもみんな役員出来てますし、時間取れないってそんなに役員の仕事あるわけでもないし、持病あるってのも本当なら仕方ないけどそう書く人って殆ど大げさというか「あの人普通に遊んでるけど…」という目撃情報がきたりしてます。
下の子いてもそんなに集まることでもないし、出来ない人は他の人と分担すればいいので特に問題ないんですけどね…💦

面倒だからって理由で出来ないと書いてくる人がとにかく多いので、今まで引き受けずに来た人の中から選ぶしかないのかなと他の人が話してました。
致し方ない理由ならまだしも、面倒で逃げてるだけだなと取られれば半ば強制になることもあるかもしれません。

PTA行事に参加したり、PTAからの物とか普通に受け取ってて役員はしたくないっていうのは勝手だなと思うので、平等にやるべきとは思いますが…

もし、あーさんが何かしらの致し方ない理由で出来ないと回答したにも関わらず決定通知が来てしまったのなら、連絡してみたほうがいいと思います。

あー

決まったと配布する前に選ぶ予定ですがよろしいですか?のような電話もないのがふつうなのでしょうか⁉️
決定の流れについて入会書類には、
アンケート後、意思確認とか打診してからきめるって書類にはかいてあったんですが、、

まっこ

まず電話で事前に伝えたくても出てくれない人ばかりだし、そこでまたゴチャゴチャと駄々こねて断る人が大半なので…
もう決定しました!くらいじゃないと駄目だと判断したのかな?と思います。

• あー

あー

アドバイスありがとうございます。

• 1月9日
あー

皆様ありがとうございました!