旦那の年収に合わせた損害保険の見積もりが高額で驚き、保険会社の対応に不快感を覚えている女性。1000万円の年収は普通なのか疑問を持ち、保険の見直しを考えている。
旦那が自営で現場仕事をしています。
先日、子供の学資で入っている保険会社の方に損害保険の見積もりを作ってもらいました。
旦那の年収に応じての保険料になるので、不明だったため3000万と1000万の場合の見積もりを作ってこられました。
正直見てビックリ…‼‼
いやー1000万も年収ないんですけど(。>д<)
実際いくら?正確な見積もり作ってくるから!
と言われ答えにくかったの、確定申告まだだからちょっとわからない。
と答えましたがその後3回程、大体でいいからいくら?と聞かれました。
しつこいなと思いながら、1000万は多分ない、500,600万ぐらいかなーと曖昧に答えたら、
保険会社の方はびっくりした様子で、
えー‼そうなの?生活どうやってるの?
大変ねー
と言われました。
イラッとしました!確かに大変ですが、そんな言われ方するとは思ってなかったので。
そこで入るのも考え直そうと思っています。
そもそも1000万て普通にある年収なのですか?
私の感覚ではすごい裕福な気がしていたのですが…
- ハルナナナ(9歳)
コメント

CH☺︎︎
うちも自営で現場職ですが
1000万なんて一般家庭ではそうそう聞きませんよー!
どこの保険屋ですかー?笑
失礼すぎます。逆にこっちがお宅いくらですか?って聞いてやりたいくらいです。
自営だと月々で収入違いますし、把握しきれないですよね⤵︎

maaaa。
私ならそんなとこと契約しません!
しつこいのも嫌だし年収とか家庭それぞれだし生活どうしてんのとか余計なお世話です!(ꐦ°᷄д°᷅)
1000万とかの年収があるお宅はかなり裕福なイメージです(´๏_๏`)
-
ハルナナナ
その場で言い返せなくてすごい悔しいです。
契約しませんて伝えるときに、その時に不快だったということを伝えてもいいものでしょうか?
今更ですかね?- 3月10日
-
maaaa。
言ってもいいと思います!
断るならそれも理由にもなりますし(^^)
私ならその保険会社に電話して上の立場の人に直接言いますー笑- 3月10日

RKY
私のところも自営で現場仕事でおなじです
支払いやらたくさんあって手元に残るお金なんて毎月0
むしろマイナスなくらいです(´;ω;`)
1000万超えるところなんてそうないと思いますよ!
うちはそんなになく、5、600万も多いほうだと思いますが、きっとそこの保険会社さんは年収多い人が多く加入してるのではないでしょうか?
-
ハルナナナ
そうなんですねー(。>д<)
それにしても失礼な人にです!
絶対契約しません!笑- 3月10日

ひろゆり
え、保険会社の人にそんな事言われるんですか!?
その人失礼すぎですよ…。
私ならそんな保険会社で保険契約しません。
自営業だとそのくらいなイメージなんじゃないですか?
多分(笑)
-
ハルナナナ
すごい不愉快でした!
でも言い返せなくて余計に悔しいです。
旦那も一生懸命働いてきてくれているのに…- 3月10日

ironpony
地域とか学歴とかによってもだいぶ違うんじゃないですかねー(^^;)。
自営の現場仕事というのがどんな仕事かはわかりませんが、都内&一流大学卒&大手金融機関勤務の私のまわりでは年収1000万超は結構います。私も育休に入っていなければ税込みでそのくらいあります。
営業の立場からすると、自営のお客様に年収を提示する場合あまり低いところから提示するのは逆に失礼ですよね。『あなたきっと500万くらい?』って低く提示する営業も少ないと思いますよ!ただ、その後の一言は余計ですけど(笑)。気分悪いですね!!
-
ハルナナナ
大体の状況や職種も知っているのに…
保険屋さんのイメージがだいぶ悪くなりました。
絶対契約しません!- 3月10日

ゆほま
んなわけ(笑)
うちの県の平均年収400万円らしいですからね(笑)共働きでも無理(笑)
ただ、自営業だからかな?と思いました。
うちの義実家も現場仕事の自営業なのですが一回の仕事が300万前後、月1程度の仕事ですが、諸経費引くと1割残るかどうか・・・で
そこからさらに国民年金、国保を払って、厚生年金がない分個人年金を・・・となると手元に全然残らないんですよね😅
そんなところ入んなくていいんですよ。
その保険のおばさんに報酬も入ってしまいますから。
-
ハルナナナ
そうなんです!
絶対その方の点数にはしたくないので契約しません!- 3月10日
-
ゆほま
ハルナナナさん自身、自営の経理に携わっていますか?
本当に500万円ほどだと、諸経費で吹き飛ぶと思うんで・・・
ハルナナナさんたち御家族の生活費としてのお金が500万円なら、年収としてはもっとあると思いますよ!- 3月10日
-
ハルナナナ
経理に携わってて、超初心者です。
経費があまりかからないので、生活費、支払いでほぼトントンの状態です。- 3月10日

退会ユーザー
サラリーマンか自営かによって年収の捉え方って違うと思います。
正直、自営の年収1000万てサラリーマンにしたら500から600万くらい?と思っています。
だから保険屋さんが自営だから1000万で計算だしたのはそんなに変ではないと思いました。
でもそのあとの生活できてるの?は余計なお世話ですね😨
ちなみに年収1000万は全く裕福じゃないですよ。普通に節約して生活してます。
-
ハルナナナ
失礼のないように1000万で作りましたとは言われました。
その後の会話で不愉快になりました(。>д<)
旦那も天候悪いときも頑張ってくれているのに…
1000万でも裕福ではないんですね💧
税金とかも高くなるからでしょうか。- 3月10日
-
退会ユーザー
せっかく失礼のないように1000万で作ったのに、そのあとの言葉が失礼すぎます💦
私ならもうそこでは契約しないですし、しつこく勧誘が来たら、その会社にこういうことがあって不愉快なので、あの人とはもう話したくない、というといいと思います。
保険屋さんがお客様から発言が不愉快とクレームもらうのはやばいと思うので❗
税金も高くなるし、子ども手当とかいろんな給付金がもらえなくなるんですよー😨- 3月10日
-
ハルナナナ
あ、こども手当てもなんですね💦
こども医療もですよね?
収入増えても利益増えないってなんか理不尽ですね…- 3月10日

あおまいか
私も営業なんですけど、自営業ならおかしくないと思います。
自営業の方に低めの年収で試算するのは失礼かなって思うし、逆に一般企業で1000万って平均じゃないので失礼かなって思います。
私は大手金融機関なので1000万以上はたくさんいます、でもやっぱり私のように役職つく前に結婚して子供ができて昇給できないコースに入ってしまったりすると1000万は一生届かないので、大多数が超えるものじゃないです。
ただ、生活できるの?の一言は絶対言わないですけどね。営業としてありえないと思いました。
-
ハルナナナ
営業の方のご意見ありがとうございます。
そんなこと言われたので、絶対にその保険屋さんとは契約しません!
お断りのときに、その時不愉快でしたと伝えたいのですが、大人げないでしょうか?
今更ってかんじですかね?- 3月10日
-
あおまいか
その人本人に言うより、会社に言う方が痛手を負いますよ!
私なら、その人からフォローコールが来る前に会社に電話してその人の上司に、こういうことがあったので不愉快だから契約するつもりはない、だから電話も訪問もするなと言ってやります。- 3月10日
-
ハルナナナ
私の母親も担当が同じなのもあるし、その人に痛手を与えたいというより私個人が不愉快だったということを伝えたいだけなんですー
- 3月10日
-
あおまいか
そうなんですね。
それならお断りする時に言っていいと思いますよー。- 3月10日

ひな菊
私も営業職ですが、お客様にそんな失礼な言い方しないです😱
お断りするときに「保険料払うと生活が苦しくなりそうなので~」と嫌みで返してみては?
-
ハルナナナ
嫌味も通じないような相手です💦
今度契約しないこと、実は不愉快になったことをストレートに伝えようと思います。- 3月10日

佐伯カスミ
どこの保険屋さんなんでしょう?
古い職員でしょうね、上から目線。
うちは自営ですが、年収400あるかなぁぐらいですよ!
-
ハルナナナ
古ーい人ですね。
母親と同じぐらいの年です。
そういう人がひとり居るだけで、保険のおばちゃんのみる目が変わります!- 3月10日
-
佐伯カスミ
初心忘れるべからずですね。
本人に言ってもダメージ無いので、コールセンターに言うと大ダメージです😌- 3月10日
ハルナナナ
把握してないって言っても聞き出そうと必死な感じでした。
数日経ちましたが、思い返しても今だ気分悪いです。
旦那に愚痴ることもできないですし、ここではかせてもらいました。
聞いて下さりありがとうございます。