新築の階段をやり直し、金額の払い戻しを検討中です。鉄骨から木製に変更すると金額は下がりますか?普通は払い戻しを求めるべきでしょうか?皆さんはどう思いますか?
新築を建てたのですがイメージと違う階段ができあがってきて、やり直しなんですが金額は170万払っています。鉄骨のオープン階段を木製のオープン階段にするのですが金額落ちますよね?😭それを払い戻ししてもらうのって普通ですか?皆さんならなんて言いますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
普通にそのまま聞きます!
どうなりますか?って!
でももう出来上がっててこちらがイメージと違うからやり直し!ってお願いしてるのであれば170万そのまま返ってくるとは思わないです!
はな
状況がどれなのかわからないので3パターンの想定で書きますが…
①元々鉄骨のオープン階段で依頼していたが、出来上がったらイメージが違ったから木製に変えてもらう場合(施主都合)
→既に施工されてるものを変えるのでむしろ二重に払うのかなと思います🤔
②元々木製で頼んでいて見積もりでも木製だったのに鉄骨になっていた場合(建築会社のミス)
→やり直してもらう費用はかからないと思いますが、元の見積もりが木製だったなら費用は元々の予定通りなので返金してもらうものはないのかなと…
引き渡しが遅れる分の家賃、とかなら交渉できそうです。
③打ち合わせの中では木製だったのに見積もり書類上は鉄骨になっててそのまま鉄骨で施工されたという場合
→着工合意前のお互いの確認漏れとなるので一方的には責められなくなると思いますが、交渉はできると思います!
どれでもなかったらごめんなさい!
-
ママリ
鉄骨、木製という指示は出していなくてこれにしてほしいという写真を提出していて
それとは少し違うものが来ました😭- 1月9日
-
はな
写真だけとなると微妙なラインではありますが、階段の写真なら木製か鉄骨かはおそらく見てわかるレベルですかね?
あきらかに木製の写真なのに鉄骨階段で出来上がったなら、この差額どうなるんでしょうかって言っていいと思います😊
もし、鉄骨と勘違いされてもおかしくない写真(そんなものがあるかわかりませんが)だったら仕方ないかもですが…
あと、着工合意のときに施主側でも確認する資料があったと思うので、それに階段についてどう書いてあるのか、も再確認した方がいいかもです!- 1月9日
-
ママリ
鉄骨階段とは知っていましたがこんな仕上がりで来るのかって感じで萎えてます😭
とりあえずは差額返してって
言ってみるべきですよね?- 1月9日
ママり
向こうのミスと認められてハウスメーカー負担で直してもらうってことですよね??
差額があるならもちろん返金してもらいます!
ローン額から払い戻しがあった分は現金で(振込)戻してもらいましたよ🥺💪
ママリ
170万そのままではなく減額かなと思っています!ハウスメーカーのミスで鉄骨できて木製階段の方が安いのでその差額は返してもらうべきですよね?💦
はじめてのママリ🔰
向こうのミスならそれはもちろん!
ママリ
でもハウスメーカーは
もうローン実行していて
お金は払ってるから
払い戻しはできないとか
言われそうです😭
それはないですか?