娘が幼稚園で男の子からいじめられていて、行きたくないと言っています。先生には言っているが状況が変わらず、私が相談しようと思っています。対応してもらえるでしょうか?
年長の娘が幼稚園の男の子から、ちょこちょこいじめられるから嫌だーって言ってます🥲蹴られたり、叩かれたりするから幼稚園行きたくないと言います。その子は遊びの延長でやってるのかなと思うんですが😭💦
娘も先生には言ってるけどあまり状況変わらないみたいで🥲私から先生に相談しようと思うんですけど、伝えたら何かしら対応してもらえますかね😭😭😭
娘もはっきりと誰かとは言いません。分からないのか、言いたくないのか分からないですが🥲😭😭
- こてつ(1歳2ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ていと☆
年長ならこてつさんが話せばきちんと誰なのか?と答えられると思います。これが複数人だとしても一人でも言えると思います。
先生に相談したら園でのお子様の様子やお友達との様子をよりみてくれると思いますよ!
その状況なら私なら絶対担任に相談します。
ちちぷぷ
こういう状況だと娘は言うのですが、そのような事実はありますか?
と聞いてみます。とりあえず、状況把握をしたいです。
-
こてつ
そうですよね!
まずは状況把握するの大切ですよね。
娘に言われた事ありのまま担任の先生に伝えてまずは確認したいと思います🙇♀️🙇♀️- 1月9日
こてつ
娘に誰なのか?聞いてもいつも分からない、と言われて…💦
ちょこちょこ男の子にいじわるされる、と言われてたんですが、、
状況変わらないので、担任の先生に言います😭💦💦
ていと☆
それなら嫌なことされた時点で先生に話してみて!と言ってみてはどうでしょうか?それかその子の名前覚えて帰ってくれる?とか。
年長で卒園まであと3ヶ月ほどだとしても楽しく園に通ってほしいですしね。 相手が同じ小学校に進学なら尚更対策練りたいですし。
こてつ
娘にそのような事言ってるんですが、気の弱い?タイプであまり先生に積極的に言えないみたいなんです😅
名前覚えて教えて!は一度伝えてみようと思います。
娘も先生に言ったことはあるにはあるみたいですが、、改善はされないみたいで…😥先生もそこまで深刻に考えてないのかな?って思ってます💦
幸い、聞いたかんじ同じ小学校の子ではないのかなー?と
娘が冬休み明けて幼稚園行きたく無いーと泣いてるのでめちゃくちゃ心配になりました😟💦
意見をはっきりと言えるタイプでも無いので、小学校行ってから不安です😥💦
ていと☆
気の弱いタイプのお子さんなら断言できませんが一方的にされてる可能性が高いですしね。
先生が深刻にとらえてないようでしたら、お友達に蹴られたり叩かれたりしてるので幼稚園に行きたくないと言ってるとありのまま伝えていいと思いますよ。そこまで伝えても担任が動かないなら主任や園長に相談すればいいですし。
今日から始業式でしょうか?ただでさえ、冬休み明けでコンディション整ってない状態でこういう事案もあるとなると登園拒否は親としては避けたいですもんね。
今日夕方電話してみてはいかがですか?
こてつ
ですね…一方的にやられているのかなと😥
そうですね…!!娘に言われている事ありのまままずは伝えてみます…!
娘が降園後、また様子聞いて先生に連絡します。
色々アドバイスありがとうございます🙇♀️
ていと☆
先生に話す時に『うちの子が相手の子に嫌なことをしてしまってる可能性もあると思うのですが〜』と伝えてから相談したほうが良いと思います。
これは私の経験上ですが、似たようなことがあり頭っから子供だけの話を鵜呑みにして担任に聞いたらうちのコにも原因があったことが判明したことがあってそれ以来、我が子にも原因はあるかも?!と心の何処かに留めて話を聞くようにはしています。
こてつさんのお嬢様に原因があるということを言ってるわけではなく、私自身の色々分かってタジタジになっちゃったので同じような思いはしてほしくないので書かせてもらいました🤣
不快な思いをされたら申し訳ありません。
早く解決すると良いですね!!
こてつ
いえいえ!確かにその可能性もありますよね!!
先生になんと聞こう…とずっとモヤモヤ考えていたので、すごく助かりました🙇♀️💦💦
ありがとうございます!