※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹年子ママ
子育て・グッズ

長女が入院中で次女の授乳にストレス。食事も偏食で不規則。母乳の味が変わるか、授乳再開時に母乳が出るか心配。入院期間は最低1週間。検査結果次第で治療開始。

火曜から長女が原因不明の発熱で入院しています。
今は熱も下がり本人も元気すぎるほど。
24時間付き添いが必要な為、旦那と交代しながら付き添いをしています。
因みに私は次女を出産して約3週間程で、日中はばぁば達がミルクで子守をしてくれているので、夜は母乳をと思い与えるのですが、胸が張っていて飲みにくいみたいで吸ってくれません。
飲もうとして咥えても、しかめっ面ですぐ外します。
6ヶ月になる前から保育園預けるのが決まっているので、ミルク慣れしてありがたい反面、私の胸が張りまくりで…
付き添いと授乳など寝不足でストレスも溜まってきていて母乳の味が美味しくないのかなぁ〜って考えたりしています。
やはり、ストレス等で母乳の味が変わるものでしょうか?
もう一つの原因だろうと思うのは食生活です。
付き添いだからおにぎりだけとか菓子パンとかで、ゆっくり食べれないからかなりの偏食になっています。
時間も合間合間をみて食べているので変な時間に食べたりです。
食生活とストレス等のダブルパンチ…
長女が退院するまで次女の授乳を一時中断したら、
また母乳出るかな?
ちゃんと飲んでくれるかな?
って考えてしまってます。

長女の病室は個室ではないし、ミルクだと確実に飲むので搾乳して保存しておくのは考えていません。
入院期間も最低で1週間。
検査結果次第で原因がわかったらそこから投薬治療が始まったりするそうなので、また延びると言われました。
3月いっぱいは余裕がない生活と覚悟しています。

コメント

momoco

私も似たような状況で、回答になりませんがコメントさせてください。
2ヶ月の息子が今朝から入院、嘔吐が激しいため母乳はあまりあげられず、食事はコンビニです(T ^ T)やっと完母になったところだったので、このためにまた母乳の出が悪くなってしまわないか不安です。
ちなみに母乳がビュービュー出てた義姉は、産後すぐ自分が入院したため授乳がしばらくできませんでしたが、今普通に母乳で育ててますよ!
お互い大変ですが、頑張りましょうね(><)

• 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

似たような状況の意見聞けてよかったです。
    私もビュービュー出るので、少しの間中断してもちゃんとまた出る気がしてきました!

• 3月10日

下のお子さんも一緒に付き添い入院ってできないのでしょうか?
今、ウチの次男も発熱で入院中ですが
三男も適当に病名つけてくれて一緒に入院中です(*´-`)

• 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

うちは血液の中に菌が入っていて何らかの炎症が起こっているのだろうといわれており、1ヶ月未満なら面会すらあまり許可出せないと言われています。

• 3月10日