義両親が過干渉で、子育てに口出ししてきて困っています。旦那は育児に協力せず、義両親は自分たちのやり方で子供を連れ出そうとする。お金を出してくれるが、その代わりに一緒に行くことを強要され、嫌になっています。
しゃしゃり出てくる系の義両親をおもちの方いますか?
どう対処してますか?
⚠️否定的なご意見は遠慮させてください🙇🏻♀️՞
我が家はそもそも旦那があまり、育児しません
それも腹が立ちますが、義両親は逆に過干渉ってほどしゃしゃり出てきます
義両親の話ですが
スキー教室に行ったと聞けば、今度連れていくと
子どもが好きなもののショー等があれば、「○月○日に〜ショー(恐竜やトミカ博、仮面ライダー等)がありますが、どうですか?」と、一緒に行こうとする
勝手に子どもと旅行に行く約束をしていたり(割と本気の約束)
挙げればキリがないです
わたしは、自分で子どもを、色んなところに連れていってあげたいです。
正直、わたしも正規で働いているので、お金を出してくれるってのにも魅力を感じず、むしろお金出すから、一緒に行かせて、連れていかせてっていう義両親の態度がめちゃくちゃ嫌で仕方ないのです😫
あまり、こういう方っていないのかな、と思いますが😭
義両親が嫌いでも、お金出してくれるなら、と割り切れる方がすごいと思います😭わたしには無理で。。
旦那は何もしないのに、その姿をみても、義両親は何も言いません。むしろ、「子どもみといてー」という旦那の言葉の言いなりです。旦那が動かないなら、わたしたちが喜んで動くわという雰囲気もあり、なんなのこと人たち、と思ってます。。
もうそろそろ、長男がうまれてから6年を迎えますが、この旦那にこの義両親で、嫌になってきました。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みかん
今は元になってますが、そんな感じでした。
ガルガル期もあったかもですが、孫を預けて出掛けてくれ。〇〇の教室がいいらしいから習わせよう。とかうざいくらい干渉してきてました。
私は、自分が離れるの嫌なんですぅ〜。教室は本人が行きたがってからでいいですぅ〜。とかわして、基本無視でした😂😂
元旦那はいつもはスマホとテレビ、食後は30分トイレに篭るとかでしたが、義実家行った時だけやる気満々!
今のお父さんは大変ねぇ💦と言ってましたが、これも無視しました🙂!
はじめてのママリ🔰
まっったく同じです!!!
しゃしゃり出てくる系の義家族です💦
距離感が近く、過干渉で嫌いです。笑
私も、自分で子どものことをしたい・夫と子どもの3人で子どもの初めてを経験したい、と思ってます。
お金出すからというのを口実に孫に会いたいのは見え見えだし、いちいち邪魔してこないでとまで思っちゃいます😮💨
夫は過干渉が当たり前な環境で育ってきたため、私がなぜ嫌がっているのかわかってないですし不満に思っているようです。
義実家との関わりがしんどく、何度も「距離感が近いとしんどくなるんです」というのを伝えました。
…が、連絡頻度は減ったものの会おうとする頻度は変わらずです。
ママリさんは義家族から誘われたときどうされているのでしょうか🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
同じですね😭
ママリさんの思いも、わたしと同じで親近感湧きました!有難いです🥲
ほんと、邪魔しないで!です😂
ママリさん、しっかり義両親に思いを伝えられてすごいです😭わたしはそこまでストレートには伝えられず。。
それなのに、頻度変わらないって、神経疑いますね😇
わたしは、LINEで誘われたときは、ほぼほぼ断ってます🤣
体調が〜と(笑)実際、長男も次男もよく体調崩す(と言っても、咳鼻水くらいですが😂)ので、事実は事実です😂
あとは、次男の誕生日会を提案されたとき、何であなたたちが計画するの?と思いましたが、直接言われたので断れませんでした💦
でも、本当に嫌で嫌で💦
前日に発熱しましたーと嘘ついてドタキャンしたこともあります😂- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
義実家との関わりで産後うつを発症してしまい、このままだと自分がおかしくなると思い伝えることにしました。
自分の嫌なことをNOとなかなか言えない性格なので、気持ちを伝えるときはだいぶびびってました。笑
結局意識してくれてたのは最初だけだったんですけどね🫠
咳鼻水も立派な体調不良です🤍
LINEでのお誘いはお断りしやすいですが、直接だと咄嗟に言い訳見つけて断ったりできないですよね💦
毎回「そうですね〜苦笑」でその場を凌いでいますが🙇♀️
誕生日会の計画はほんと意味不明です🥵🥵🥵
計画立てるのは自分の子どもだけにしとけっっっっっ!!
私も先日、息子のファーストシューズ買いに行く計画立てよ〜!って義母から言われて「はあ?」でした(笑)
せっかく家族3人で行こうと楽しみにしてたのに、、と落ち込みがすごいです …
もし本当についてくるならきっと買ってくれると思うのでいちばーん高いやつを遠慮なくお願いしてやる😭!と企んでます(泣)- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
義実家が原因なんて、、酷すぎますね😭
わたしも同じく、NOと言えない性格です😂
でも、産後うつまで発症してしまうのなら、本当に会いたくないレベルですね😭それでも連絡とったり、すごいです🥲
そうなんです!直接だと、パッと思い浮かばず、後からモヤモヤしてます😑💭
ファーストシューズ買う計画??そんな計画初めて聞きました😇ほんと、は?ですね😱親じゃないのに😱
ついてこないのが一番だけれど、それでも一緒に行くと言うなら、本当に高価なもの買ってもらってください😭
親の一番をとるな!って感じですね😡- 1月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
それはめちゃくちゃ嫌ですね😭やっぱり無視が1番ですよね💦うちもさっき、また誘ってきそうなLINEが来たので、それに対しては反応せず、スタンプだけ送っておきました😅
義実家行ったときだけ、、もあるあるですかね😂
根掘り葉掘り聞いて申し訳ないのですが、みかんさんは、それが原因で離婚されたのですか?
わたしもそろそろ、旦那を受け付けなくなる頻度が高くなってきていて、離婚がよぎることが増えていて😖՞ ՞
みかん
大体そういう時はスルーしてスタンプだけでいいと思ってます〜😂
察しろ!って心の中で念じておきます😂✨
それが直接の原因では無いですが、元旦那の不満の1つが、俺の親を頼らない。でした😂
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
ほんと、察してほしい😂自分も通ってきた道だろうに何で分からないんだろって感じです😂
うわー🥶何で頼らなきゃいけないんでしょうね😇そういう男の人多いですよね😅