上の息子を保育園に通わせているが、慣れてきたか不安。2人育児についてアドバイスを求めています。
今月から2人目出産の為に、上の息子を保育園に通わせています。
通わせて8日目なのですが、慣れてきてくれているようで昨日までは笑顔でバイバイしてくれたのですが、今日は朝さみしそうな顔をしてバイバイしたので、何だか胸が張り裂けそうな思いです。
仕事復帰でもないので、家で一緒におれるのに預けるなんて…自分は何をしてるんだと罪悪感を感じてしまい…。
ただ、2人目産まれてから2人育児のことを考えると、家でずっと2人みれるのかも不安でして…。
一時保育を利用することも考えたのですが、こちらの地域ではなかなか一時保育も難しいようです。
みなさん、同じような思いの方いますか?
また同じ理由で保育園に預けてる方いたらコメントください。
2歳差なのですが、2人育児についてアドバイスしてください。
- smama(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私も未だにそういう表情されたりしますが、切なくなりますよね😭我慢してるんだな〜と、、
特に二番目は、甘たれなので余計、、
ただ、帰ってきたらたくさんスキンシップとってます!
抱っこも臨月でも座りながらしたり、抱きしめたり😊産まれたら、なかなかそういう時間も作れなかったりするので、、
もちろん産まれてからも、なるべく上の子たちとスキンシップとったりしてます!
まだまだ甘えたい時期ですよね^ ^
最近は一緒に赤ちゃんのお世話したり、お手伝いしたりしてくれるようになりました😊
smama
返信ありがとうございます。
3人お子さんいるんですねー、尊敬です。
3Rmamさんは、2人育児はやはり大変ですか?保育園預けたいって思いますか?
今はまだ産まれてないので、さみしいという思いが強いのですが産まれたらそう言ってられないですよね…?
ただ、上の子と1対1でかかわれるのも今だけと思うと…保育園に預けるのが辛いし、成長も見逃してるんだと思うと胸が張り裂けそうで…。
私も預けるようになってから可愛くて仕方なくてスキンシップとったり、今まで以上に愛おしくなりました。
退会ユーザー
私は仕事があったので、預けてましたが、やっぱり家では体験経験できないことがたくさん保育園にはあり、お友達とのかかわり合いや集団行動なので協調性社会性が身についたり、いろいろな刺激を受けて成長してくれてます!今育児休暇中で私は家にいますが、下の子のお世話で構ってあげられず退屈するよりは、保育園行って正解だと思います^ ^
長く一緒にいる時間よりも、限られた時間を大切にできるので、たくさんスキンシップとってます!
二番目が赤ちゃん返りしたり、夜泣きしたりイヤイヤ期だったりトイトレ始まったりとたくさん大変なことがいっぺんにきてます💦ただ、一時的なものでずーっと続くわけでないので、なんとかやってます!ほんと育児は体力勝負ですよね😭💦