※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

太陽光パネル4キロの注文住宅で蓄電池やオール電化が必要か相談中。雪のない地域で昼間は不在、床暖房は考えていない。どこに相談すべきかわからず。

太陽光パネルと蓄電池、オール電化について

現在注文住宅にて戸建ての間取り検討中です!

太陽光パネル4キロは乗せる予定なのですが、蓄電池やオール電化も一緒にやった方がいいのでしょうか??

雪は降らない地域
昼間はほとんどいない
床暖房はやらない

です💦

どこに相談すべきなのかもわからず
ここに失礼します😭🩷

コメント

ma

何を目的で太陽光パネルをのせたいかにもよるかなと思います!

災害対策であれば蓄電池がないと昼間の発電時しかつかえませんので、つけていた方がいいと思います。

売電収益や光熱費削減が目的であれば、正直のせないほうがいいかなと思います。売電価格も安くなってますし、メンテナンス費用や処分費用でかなりの金額がかかるのでトータルでマイナスの可能性もかなり高いです。

災害対策ならポータブル電源やカセットコンロなどでも対応できるので、個人的には太陽光パネルそのものをあまりお勧めしません。

求めている回答と異なっていれば申し訳ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

太陽光パネルとくに求めることもなく、安くつけれるよーってことだったのでつけてました💦

あんまりメリットなさそうですね😭

• 1月8日
  • ma

ma

正直デメリットの方が大きいかなと思います!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    最初からついていたので、当たり前のようにつけるものだと思ってました💦

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

昼間いないのに蓄電池なく、ただ太陽光パネル乗せるならほぼ意味ないどころか屋根が重くなる分地震には不利なので載せないほうがいいです。

それなら家の断熱性能を等級7.8とかにあげるほうが恩恵多いなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね:( ;˙꒳˙;):

蓄電池つけるか、載せないか
    にすべきですね😭

• 1月8日