※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月で保育園入園予定の完母です。哺乳瓶でミルクを飲む訓練が必要でしょうか?いつからしたらいいですか?混合にしていくべきですか?母乳過多で混合はしんどいです。

完母です。生後10ヶ月で保育園入園予定ですが、哺乳瓶でミルクを飲む訓練が必要でしょうか?
いつからしたらいいですか?

新生児の時に何回かあげましたがそこからあげていないので、もう飲まないだろうと言われたことがあります。
今生後半年ですが、混合にしていくべきですか?

ちなみに今は母乳過多でよく詰まるため、とにかく直接飲んでほしく、いきなり混合はしんどいです。

コメント

m75

生後11ヶ月で保育園預けました
それまでにある程度の離乳食を進めておき、保育園にいる間はおっぱいなしでいられるよう頑張りました😂
ただ帰ってきた時のおっぱいコールがすごかったですが💧
うちも新生児の時に何回か以降完母だったので、半年の時点ではもうすでに哺乳瓶は噛むもので飲んでくれませんでした😂
あとミルクが嫌だったみたいで😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    離乳食を進めていたので、ミルクを飲む訓練は必要なかったということですか?
    今本の通りに進めているのですが、保育園入園と同時に3回食になるくらいで、ギリ間に合わない感じです😣

おっぱいコールは生後半年現在まであまりないのですが、保育園に行き出したらいきなり始まったりするものなのでしょうか?💦

ストローよりコップでお茶とか飲めるようにしてみたいな話を栄養士さんからされましたが、最近ふと哺乳瓶も使えないと保育園入れないのかなと焦り始めました💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入れない、というか
    預かり保育がスムーズにいかないみたいな感じです💦

• 1月8日
  • m75

m75

私はミルクを飲む練習はさせませんでした💦
    10ヶ月の時のミルクが1日何回か分からないのでなんとも言えませんが、うちは11ヶ月で入園でも3回食+帰ってきてからおっぱいで間に合ってました!
    もともとおっぱいが好きな子だったので、保育園で疲れると「ぱいぱい〜〜😭」と泣いてました😂
    私は離乳食慣れてきたら、ストロー飲みできるようにしましたよ!

• 1月8日
  • m75

m75

もし保育園側がいいと言っているのなら、コップにストローでミルク飲ませてもいいかもですね😂
    そもそも、ミルクの味を嫌がって飲んでくれない可能性もあります💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいが好きかどうかっていつ頃から分かりますか、、、?
    生後半年の今私が時間を見てあげているので、そんなに飲まないことも多くて💦
    嫌いではないと思うけどそんなに好きではないのかな?とも思ったり。。(それならやめやすいのですが)

保育園に受かったら哺乳瓶でなくてストローでもいいか聞いてみたいと思います!
    今更哺乳瓶は多分受け付けないので…
    ストローってすんなり覚えましたか、、?

• 1月9日
  • m75

m75

うちは半年過ぎくらいから授乳の時に自分でおっぱいに口を寄せてました😂

うちはリッチェルのスパウト?から初めてすんなりストロー使えましたよ!

• 1月9日
ままり

10ヶ月で保育園いれました
それまでは完母でした。
哺乳瓶拒否で入園前に一応色々試しましたがダメでした💦
離乳食しっかり食べてたので飲まなくても保育園中は過ごせてましたか、帰宅してからすぐ欲しがったので授乳して夜間は相変わらずあげてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    完母で哺乳瓶拒否で離乳食をしっかり食べていたら、保育園では足しミルク?はないまま預ける感じになるのですか?💦

うちの子あまりおっぱいを欲しがる感じが昔からないのですが、
    保育園に入るといきなり欲しがるものでしょうか?
    あげていたのは帰宅後と夜間の2回ですか?
    (寝かしつけの授乳だけ残す程度に母乳を減らせないかなと思っていますが現在詰まりが激しく減らせそうにありません、、

• 1月8日
  • ままり

ままり

3回食になって食事のリズムがついてからは日中は欲しがることが無くなりました。家にいたら欲しがるけど外出してたら飲まずが多かったです。
    一応入園してからすぐ給食がしっかり食べれるとは限らない(環境や食べさす人が違う)ので万が一の保険として園でミルクあげるかもって感じでした。
    やはり慣れない環境で子供も不安定に最初はなるので欲しがるかもしれません。
    帰宅してからと夜間(2~3回🤮)ありました...

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間2.3回はしんどいですね、、
    ちなまに入園前は夜間2.3回はなかったのですか?💦

• 1月8日
  • ままり

ままり

断乳する1歳2ヶ月まで夜間そのくらいありました...
    さすがに仕事復帰してからの夜間はキツかったので思いきってやめました🥲

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとあったのですね。
    今は1回なので1回のままならまだ耐えられそうなのですが、
    仕事の分早起きになるので辛いかもです😭

• 1月9日