息子は活発で神経質、睡眠に問題があります。2人目も同じ気質だと心配しています。他の方の経験を教えてください。
第一子と第二子以降の気質・性格、睡眠など違いはありましたか?
うちの息子は活発なタイプで喜怒哀楽?がはっきりしていて少し神経質なところがあり、赤ちゃんの頃はよく泣く方でした。睡眠は夜間覚醒や早朝覚醒がほぼ毎日あり、未だに安定しません😢
育てやすくはないけど、すごく育てにくいってほどでもないです。
そろそろ2人目のことを意識してるのですが、2人目も息子と同じタイプだったら2人育児、しんどいのかなぁと考えちゃいます🥹
みなさんのお子さんは1人目、2人目、3人目の気質、性格、睡眠など違いありましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ゆしママ
全てにおいて上の子は穏やかでいわゆるやりやすい子だと思います🥹
下の子は活発で、我が強くて、寝るのにも抱っこ、引っ付いていないと寝なくて😅上の子にはなかった後追いもひどくて😅
同じ人間から生まれてくるのにこんなにも違うのかって感じです🤣🤣
ままり
一人目の息子は繊細気質、感覚過敏で偏食多、睡眠も赤ちゃんの頃は浅く夜泣きがひどい、日中も泣いてることが多かったです。
二人目の娘は天真爛漫、かなり活発(公園遊びで周りに驚かれるレベル)でよく食べてよく寝る子(生後2ヶ月から朝まで寝てくれた)。
一人目なので息子が基準になってしまいますが、娘はいわゆる育てやすい子だと思います。
息子も4歳になり3歳過ぎてからは睡眠も朝までしっかり寝てくれるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
息子さんが大変だった分、娘さんは育てやすく感じるんですね☺️しかも2ヶ月で朝まで寝てくれるとか天使ですね🥹💓
でも息子さんも3歳過ぎからは朝まで寝てくれるようになったとのこと、うちの息子は3歳まであと1年ちょっと、、、先は長いですが少し希望持てました😅- 1月8日
ぶーちゃん*
うちの子もそれぞれ気質、性格違います!!2番目の子が癇癪持ちで赤ちゃんの頃は大変でしたが大きくなった今は穏やかで何の問題もないです😂
同じお腹から産まれ同じもの食べて一緒に生活しているのにこんなにも違うのかというくらい、性格も真逆で面白いです🤣❣️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり兄弟みんな同じ性格ではないし、育てやすさも違うんですね😊
2番目は息子よりも育てやすい子なのか育てにくい子なのかこればっかりは産んでみないと、ですよね💦息子よりも育てにくい子だったらと思うと恐ろしいです😂- 1月8日
なーちゃん
長男は夜間はよく寝る子でしたが、寝ぐずりが激しすぎて寝かしつけるまでと寝起きがめちゃくちゃ大変でした💦
神経質で癇癪も激しかったです。
次男は寝ぐずり全くなく、生後2ヶ月からセルフねんねで10時間くらい寝てました!
癇癪も全くなくイヤイヤ期もあったかな?くらいなので性格的には全く違うと思います。
長男は細かいことまで気にして、次男は「まあ、いいやー」ってタイプなので、兄弟でこんなに性格違うんだって思います笑
末っ子もセルフねんねでよく寝ますし、ぐずることなく、いつもニコニコしてる活発な子です!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど☺️次男くん、2ヶ月からセルフねんねできてしかも10時間とは!うらやましすぎます😍
他のみなさんのお話を聞くと1人目が大変なタイプだと2番目が穏やかタイプな方が多い気がします🤔うちも2番目は長男より育てやすい子が生まれてくれるかな、、、🥹- 1月8日
ゆか
長男→穏やか、几帳面、慎重派
次男→わんぱく、怖いもの知らず
末っ子→今のところ長男と次男のいいとこどり
うちは三兄弟ですが手がかかるのは次男だけです🙂
3人ともよく寝る方だと思います🍀
-
はじめてのママリ🔰
3人とも性格違うんですね!
しかもみんなよく寝る方だなんて最高ですね🥹✨✨
末っ子ちゃん、みんなのいいとこどりでめちゃくちゃ良いですね😍- 1月8日
はじめてのママリ🔰
私がよく寝るタイプなのでうちの娘たちは睡眠に関しては大体同じ感じです。でもそれ以外は全然違います😂笑えるくらいにです🤣
私の妹の子供は男の子2人ですが性格も睡眠のリズムも全然違いましたよ✨
上の子はみんなで交代であやしながらやっと寝てましたが下の子はミルクを飲みたいだけ飲んだあとはぐっすりでした🤣
妹も私達も下の子できた時にまた寝かしつけを覚悟しましたがすごくラクでした✨
-
はじめてのママリ🔰
私もよく寝るタイプ、むしろ寝ないと動けない人なのですが、息子はなぜか睡眠が一筋縄ではいかない難ありタイプでして、、、😢
妹さんの下のお子さんはよく寝てくれるのですね!やっぱり、上の子は寝ないけど2人目3人目はよく寝てくれるってあるあるなんですかね✨- 1月8日
k
これは幸いですが、睡眠に関しては2人ともあまり違いはなかったです!
でも、性格は全然違います💦
長男は穏やかであまり怒らない、人見知りなく物怖じしない、好奇心旺盛、マイペース、マイワールド。
次男はワガママ、泣き虫、ビビリで恥ずかしがり屋、甘えん坊、良くも悪くも人のことを気にする………と全く違います😂でも、何故か仲は良いです!笑
下の子の方が性格的に(イヤイヤ期など)大変だったので、次男が2人いたら結構苦労しそうだなと思ってます…😂
-
はじめてのママリ🔰
睡眠は似ていたんですね!うちももしも2人目できて2人とも寝てくれないタイプだったらげっそりしそうです🫠
どの方もやっぱり兄弟で性格は全然違うみたいですね!
長男くんが育てやすい分、次男くんが生まれたら大変でしたよね?どうやって乗り越えましたか?🥺- 1月8日
-
k
自我が出てきた頃からは戸惑うことばかりでした💦
でも、やはり2人目ってかなり精神的には余裕があるのと、下の子って本当に可愛くて😭私は、上の子可愛くない症候群にはならず長男もとても可愛いのですが、また違う可愛さなんですよね🥺
心の余裕と可愛さで何とか乗り越えている感じです😂もちろん、イライラもしまくりですが……😂
1人目の何もかも初めてでさらにイヤイヤも凄まじいとかだと辛かったかも…と思います💦
ただうちは睡眠の面では困ったことなかったですが、やはり寝ないって一番キツイと思うので、、😭性格とかの精神論でなんとかなるってのとはまた違うはずなので、私も2人目妊娠中は、どうか寝る子でありますように…🙏と思っていました💦- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
2人目となると精神的に余裕が出てくるのですね☺️
確かに、初めての育児で心配や悩みもあるし自分自身の未熟さもあるしで、毎日葛藤しています😇
でもほんと、おっしゃる通りで、睡眠の問題って1番キツいんですよね💦いつになったら朝まで夜通し寝てくれるのか、、、この問題さえ解決したらもっと育児楽しめるのになぁと思います🥲
いろいろ教えてくださってありがとうございます🥰- 1月8日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!上のお子さんは育てやすかったぶん、下のお子さんが生まれて大変と感じることがより多そうですね🥹まさにうちの息子も我が強いのでこの先不安です😮💨2人目はもっと穏やかな子が良いなぁ🫠