義母が孫にあげるお年玉を受け取ることに疑問を感じています。旦那も話す気はないようで、どうするか悩んでいます。去年は子供たちに直接渡してくれたそうです。
今日から2泊で義父のお姉さん(私達から見たらおばさん)が帰って来てるのですが、さっきおばさんがうちの子達にお年玉を下さったことを聞きました。
先月義父がおばさんの家に届け物に行った時に頂いていたようですが、そのお年玉は義母が持ってるそうです。
私と旦那はお年玉を頂いていたことすらさっきまで知らなかったのですが、孫のお年玉を親の私達ではなく、義母に渡すって私には理解出来ません。
お金の話は私からは言いにくいのですが、旦那もお年玉の件について義母に話す気はなさそうです。
ちゃんと孫の通帳に入金してくれてれば良いですがそうとは限らないので、諦めるか話をするか迷っています。
ま皆さんならどうしますか?
去年は直接子供達に渡して下さり、金額は5000円だったと思います。
- 3兄妹ママ(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
「孫に渡しといて」ってことで、身近な親戚である義母に渡すのは不思議じゃないと思いました😌
私なら、旦那から「おばさんからお年玉もらったって聞いたけど」と言ってもらいます!
義母も預かったまま忘れてるだけだと思うので。
なんで旦那さんから義母さんに聞く気はないんでしょうか?
旦那さんも主さんも言いづらいということなら諦めるしかないかなと思います。
いちこ
なんで義母が孫のお金を管理するのでしょうか💦同居ですか?一度ちゃんと通帳を確認した方がいいですよ😭
-
3兄妹ママ
回答ありがとうございます。
同居で子供達の口座はそれぞれ2つずつあり、1つずつの通帳とキャッシュカードを義母が管理しています。
年金からいくらか貯金してくれてるようですが、他の子供に関するお金を貯金しといてあげるから全額渡しなさいと度々言われます。
私は私で2人の口座をそれぞれ管理していて、児童手当やお年玉などはその口座に入金しています。- 1月7日
-
いちこ
私も先の方と同じ意見です。
お年玉をいただいたと伺いました。うちはうちでしっかり子どもの為に貯金していますので、その分も口座に入れますね!
預かっていただいてありがとうございました!と強く言って良いと思います。- 1月7日
3兄妹ママ
回答ありがとうございます。
義母は普段から、子供に関するお金は自分が管理するから渡せと言います。
お年玉に限らず児童手当など、とにかく子供に関するお金は全額と言います。
退会ユーザー
うーん?お子さんのお金を義母が管理してるんですか?
それはまた話違いますよ…😅
なぜ旦那さんも言われた通りに従ってるんでしょうか?
3兄妹ママ
度々言われるだけで実際には私がそれとなく断ってます。
旦那は面倒なことには関わりたくないので、私がしつこく義母に話して!と言わなければ言わないです。
しつこく怒り気味に話して!と言うと、ブツブツ言いながらも渋々遠回しには言うこともあります。
退会ユーザー
同居ということで、お金の管理に関することは言いづらくてもしっかり話して決めておいた方がいいと思います。
私なら、年金から貯金してくれてる分だけお任せします、他は自分たちで管理します、と言います。
強く言ってもいいと思います。
まず旦那さんにしっかりしてもらいたいですね。