義母とのトラウマがあり、夫とのコミュニケーションにも影響が出ています。気持ちを整理する方法について相談中です。
義母に産後、嫌な事を何度か言われ、今でもトラウマです。
一つ一つは些細な事かもしれませんが、私にしたらどれもグサグサズキズキする事や気持ち悪さを持ってしまうことで、5年近く経った今でも忘れる事はできません。
義実家と疎遠になって3年になります。
夫も一定の理解はしてくれていて、夫と娘だけで実家に遊びに行ったりしてます。
私としては娘を会わせる事すら嫌な気持ちがありますが。
今日、新年の挨拶に夫と娘で行くと言うので、それはまぁ我慢できたのですが、育児の相談すると言うので(今4歳で反抗期がひどい、パパ好きで小言を言うママ嫌い状態)なぜかそれが凄く嫌でした。
とっさに、「それはやめて、私が居ない所でも義母さんに悩んでる事とか話されたり、アドバイスとか聞く余裕ない」的なことを言ってしまいました。たぶん、今ママ嫌い状態なので余計に義母に話されるのが嫌だったんだと思います。「義母さんと疎遠になった経緯覚えてるでしょ?あれが今でもトラウマで」と。
でも夫は心配事を相談してなんで悪いの?と不快に思ったみたいです。夫が親の事を言われて不快になるのも分かるのですが、義母が嫌すぎて引けませんでした。
結局、話してくれても構わない、ただ話すなら夫君は私の味方で話してほしい、3対1とかにならないで欲しい、とお願いしました。夫は最後まで私がいまだに義母をトラウマに思い嫌がっている事をあまり受け入れてくれませんでした。
さっき帰って来ましたが、実際話したのかどうかわかりません。聞きたくないし、夫も敢えて話題に出さないみたいです。なんかギクシャクしちゃって。。。
言わなきゃ良かったという思いと、どう考えても義母嫌無理という思いとなんだかぐちゃぐちゃで。
誰かに聞いて欲しくて書いてしまいました。文章下手ですいません。
どう気持ちを整理していけばいいですかね。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
おはぎ
無理だけどどうでもいいとは思えない存在だからではないでしょうか。
旦那さんが義母に何を話しても気にしなくていいのでは?と思います。
旦那さんからしたら一人の母親ですし、
勝手になんか話してるな~ぐらいの気持ちでいいと思いますよ!
ママリ
私と同じような状況なのでコメントさせていただきました。
私も産後、義母の言葉やその時の旦那の対応がトラウマとなり今も義母が嫌いです。
旦那は私と義母が仲良くしてほしいみたいですが、私は義母の声を聞いただけで吐きそうになるし、仲良くしたいとも思いません。
子どもも会わせたくありません。
答えにはなりませんが、私もどう気持ちの整理をつければ良いのか分からず、辛いです。
出来ればもう関わりたくありません。
はじめてのママリ🔰
お答えありがとうございます。
おっしゃる通りです。気にしないが1番なんですよね。。。
変な意地張ってると自覚してますが、お母さんとばあばどっちがいいとか娘に聞く人なんで、余計弱みみたいなのを見せたく無かったんですよね。